Ce jour une recette que vous trouverez dans toutes les cuisines en cette periode de fete du mouton .
En preparant le boulfaf/brochettes fondantes de foie a la crepine/ , douwara, tkalya ou tripes prennent la suite le jour de la fete..
Une recette traditionnelle reputee dans le monde entier et qui met vos papilles en fete
INGREDIENTS
Les tripes de mouton sont composées des parties grasses du gros intestin, de l'estomac et du poumon.
Pour la realisation de cette recette
- 1c.s. de piment doux
- 1c.c. de cumin
- 1c.c. de poivre
- 1c.c. de gingembre
- 1c.c. de coriandre en poudre-
- 1/2 c.c.de piment fort pilé
- coriandre et persil haches
- peu de safran artificiel ou colorant
- 1 /4 de louche d'huile d'arachide
- 4 gses. ail
- 1 gros oignon
Les epices
Pour la touche finale
- Citron confit et olives rouges
Marche a suivre pour les
laver
Il faut faire bouillir auparavant, dans de l'eau légèrement salée, la panse, le bonnet et le
feuillet, coupés en gros morceaux pour faciliter le grattage.
Les tripes d'agneau, plus fines de goût, nécessitent moins de travail que celles de boeuf.
Faire blanchir à l'eau bouillante, poumon et estomac. Couper le tout en morceaux carrés de 3 cm
de côté environ. Frotter alors vigoureusement et brasser tous ces morceaux dans du sel; laver
à grande eau, rincer plusieurs fois dans de l'eau claire.
Mode de Cuisson
Mettre les tripes dans une cocotte, saler, ajouter piment doux, ail, piment fort et huile, couvrir
d'eau.
Cuire à couvert sur feu moyen pendant 1 bonne heure environ. En fin de cuisson, ajouter du vinaigre 1/4 de louche et 1 cuillerée à café rase de cumin. Laisser réduire jusqu'à obtention d'une
sauce onctueuse. Ajouter les olives ebouillantees auparavant .Vérifier l'assaisonnement et retirer du feu. Servir brûlant avec lamelles de citron confit.
Ps. Certaines familles ajoutent de la tomate
fraiche ou du concentre.
Un bon pain maison ou batbout
pour deguster et un bon the sera le bienvenu , moi je prepare toujours une infusion de thym qui falicite la digestion .
Etapes en photos
La voici bien rincee et
egoouttee
Epices,oignons,herbes, citron confit et vinaigre
La dans la cocotte avec tous les ingredients et bien melanger le tout
Apres cuisson