Indian Street Food - Ragda Pattice

Par Bombaybruxelles

Samedi dernier, Marion du blog Crumbles et Cassonade est venue à la maison pour un mini-atelier de cuisine indienne ! Marion était avec nous au Salon de Blog Culinaire à Soissons. Je la remercie d’avoir fait des photos pendant mon atelier. J’avais prévu de faire une recette mais j’en ai fait trois. Comme Marion n’avais pas suivi la dernière recette, et puisque je devais la faire de toute manière pour la poster sur le blog, on a fait ce plat ensemble. Je n’avais plus de pois séchés à la maison donc j’ai substitué avec 2 petites boîtes de pois chiche.
Le plat de Ragda Pattice est composé de deux à trois palets poêlé de pommes de terre sur lequel est servi un curry de pois séché, des chutneys, du sev, de l’échalote et des feuilles de coriandre.

Ragda Pattice

Ingrédients
Pour le ragda :
1 càs de l’huile d’arachide
1 tasse de pois séché (trempés pendant 12 heures et cuite à la cocotte minute)
1 oignon, finement haché
2 gousses d’ail, hachées
3 cm de racine de gingembre, râpée
1 tomate (ou hors saison ¼ d’une boîte)
1 càc de goda massala
½ càc de curcuma
¼ càc de cumin en poudre
½ càc de coriandre en poudre
Pour les pattices :
4 pommes de terre (cuites)
Environ 1 tasse (250 ml) de chapelure
Sel
Quelques filets de l’huile d’arachide
Pour l’assemblage :
4 càs de feuilles de coriandre, ciselées
1 càs de sev
1 càs de jus de citron
1 échalote, finement hachée
Chutney de coriandre
Chutney de tamarin (je n’ai pas ajouté de datte dans cette recette)
Méthode :
Pour le ragda
Faire chauffer l’huile dans un wok et y dorer l’oignon, l’ail et le ginger.
Ajouter la tomate et le goda massala, le curcuma, le cumin et le coriandre en poudre.
Laisser compoter.
Ajouter les pois séchés et cuire 5 minutes.
Pour les pattices :
Mélanger tous les ingrédients sauf l’huile.
Façonner des boulettes d’une taille d’une balle de ping pong.
Les aplatir pour faire des palets.
Dans une poêle, ajouter un filet de l’huile et faire dorer les palets.
Pour l’assemblage :
Dans une assiette, placer deux à trois pattice.
Mettre dessus une louche de ragda.
Saupoudrer d’une càc d’échalotes, de chutneys de coriandre et de tamarin, de sev, de feuilles de coriandre et terminer par quelques gouttes de jus de citron.
Servir immédiatement !
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Indian Street Food - Ragda Pattice
Last Saturday, Marion of the blog Crumbles et Cassonade came home for a mini-workshop on Indian cooking! Marion was with us at the Culinary Blog Fair in Soisson. I thank her for taking the pictures during my demo. I was to do one dish but ended up doing three! Since Marion had not followed this recipe and since I had to do it for the blog, we made this dish together. I did not have dried peas at home, so I substituted them with two small cans of chick peas.

Ragda Pattice is a dish composed of two or three disks of pan fried potatoes on which on puts a curry of dried peas, chutneys, sec, shallots and coriander leaves.


Ragda Pattice
Ingredients
For the ragda :
1 tbsp peanut oil
1 cup dried peas (soaked for 12 hrs and cooked in a pressure cooker)
1 onion, finely chopped
2 cloves garlic, finely chopped
3 ginger, grated
1 tomato (or ¼ can when out of season)
1 tsp goda massala
½ tsp turmeric
¼ tsp de cumin
½ tsp coriander
For the pattices :
4 potatoes (cooked)
about 1 cup (250 ml) breadcrumbs
salt
a couple of peanut oil slugs
To serve :
4 tbsps of coriander leaves, finely chopped
1 tbsp sev
1 tsp lemon juice
1 shallot, finely chopped
Coriander Chutney
Tamarind Chutney (I did not add dates in the recipe I made)

Method :

For the ragda
Heat oil in a wok and fry onions, garlic and ginger till golden.
Add the tomatoes and the goda masala, turmeric, cumin and coriander pd.
Let the tomatoes melt to a pulp.
Add the cooked peas and cook for 5 minutes
For the pattices :
Mix all the ingredients except the oil.
Make balls of the size of a table tennis ball.
Flatten them into disks.
In a pan add a slug of oil and fry the disks till golden on both sides.
To serve :
Put two or three pattice in a plate.
Top with a spoon of ragda.
Sprinkle about 1 tsp of shallots, coriander and tamarind chutney, sev, coriander leaves and finish with a few drops of lemon juice.

Serve immediately.



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