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Creme brulee aux asperges et au cheddar

Par Catherine Marchand
                       CREME BRULEE AUX ASPERGES ET AU CHEDDAR

Une recette réalisée lors de mon cours de cuisine avec mes élèves. Nous avons beaucoup apprécié.


  Ingrédients pour 8 personnes :  
  • 1 kg d’asperges blanches moyennes ou en bocaux
  • 150 g de cheddar râpé
  • 25 cl de lait
  • 50 cl de crème fraîche liquide
  • 2 pincées de coriandre en poudre
  • 2 pincées de noix muscade râpée
  • 8 jaunes d’oeufs
  • sel, poivre du moulin
Préchauffer le four à 120°C

 

Si vous avez des asperges fraîches :


Couper les extrémités dures des asperges, peler les tiges à l’économe. Mettre à cuire 5 mn à la vapeur et réserver.

Couper les asperges en morceaux en mettant de côté les pointes.


Mettre le lait et la crème à bouillonner avec le sel, le poivre, la coriandre et la muscade.


Ajouter les asperges et faire cuire 5 mn, jusqu'à ce qu’elles soient bien tendres.

Mixer ce mélange jusqu'à ce que ce soit très très lisse.
 

Battre les jaunes d’oeufs jusqu’à ce qu’ils moussent, verser le velouté d’asperges doucement et mélanger toujours en fouettant.


Rectifier l’assaisonnement et répartir la préparation dans des plats à crème brûlée ou des ramequins.
 

Enfourner et laisser cuire environ 3/4 d'heure 1 heure, tout cela dépend du four et de la grandeur de vos plats.


Laisser refroidir et mettre au frais.


Avant de servir, répartir les pointes d’asperges sur le dessus de chaque ramequin, poivrer puis couvrir assez généreusement de cheddar râpé. Faire fondre au chalumeau de cuisine ou glisser les verrines sous le gril du four 2 mn (j'aime moins la seconde façon car je trouve que cela réchauffe, malgré tout la crème).
 

Servir de suite pour savourer le contraste chaud-froid de la crème prise et du fromage fondant.

Il ne vous reste plus qu'à vous régaler maintenant !!!


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