Coucou...
Nous continuons notre semaine de recettes pour les fêtes sous les tropiques.
Après, l’apéro, les acras, le colombo de porc, voici le gratin qui l’accompagne.
C’est mon péché mignon. La première fois que j’en ai gouté à la Martinique, chez mes parents, je
n’étais pas convaincu... Mais ensuite.....Waouhhhhh! C’est vraiment très bon !
Vous allez me dire pourquoi «giromon pouet-pouet» ?
Et bien c’est une expression qui est survenue comme ça ! Peut être après un petit apéritif un peu.....
hihihihihi !
Gratin de giromon «pouet-pouet»
il faut:
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★ 1 beau giromon (environ 1 kg),
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★ 30 cl de lait,
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★ 2 œufs,
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★ 15 cl de crème fraiche,
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★ 3 c à soupe de farine,
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★ 2 c à café de sucre,
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★ 10 gr de beurre,
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★ fromage râpé (facultatif),
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★ 2 feuilles de laurier,
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★ 1 gousse d’ail.
Dans un grand volume d’eau froide, ajoutez les feuilles de laurier, l’ail pelé écrasé, le giromon pelé et coupé en gros cubes. Maintenez à petits bouillons tout le temps de la cuisson (le giromon doit être tendre, mais pas trop cuit).
Egouttez soigneusement, enlevez le laurier.
Ecrasez le giromon à l’aide d’une fourchette afin de le réduire en purée.
Dans une casserole, mettez à chauffer la purée doucement, y ajouter le sel, la farine en mélangeant au fouet.
Portez le lait à ébullition et l’incorporez à la purée de giromon. Laissez chauffer doucement en remuant deux minutes.
Dans un bol, mélangez les œufs, la crème et le sucre et verser hors du feu dans la préparation.
Versez dans un plat à gratin beurré.
Il est possible voir recommandé d’ajouter sur le dessus du gruyère râpé et quelques noix de beurre......
Enfourner à 180°C (four 7) 15 mn juste le temps de faire dorer le dessus !
Dégustez....
Voilà un plat parfumé, très bon. C’est à tomber !!!! hummmmm !