Vous avez sûrement entendu parler de Junior's à New York, l'une des institutions du cheesecake NY style. S'il y a bien une chose que j'ai regretté, c'est de ne pas avoir goûté leur cheesecake lors de mon séjour l'été dernier. J'ai une bonne raison d'y retourner!
Il faut dire que j'avais été comblée par le cheesecake du Tasty Café. Je suis toujours à la recherche de la recette d'ailleurs.
J'ai donc décidé de faire le fameux New-York cheesecake de Junior, dont la recette se trouve sur internet.
Ses particularités:
-une croûte "sponge cake", donc pas à base de biscuits. Ça, j'ai zappé: je raffole des bases biscuitées. La recette est ICI
-une cuisson au bain marie...
La recette, pour un moule de 20cm de diamètre (8 à 10 personnes):
Ma version du fond:
150g de biscuits complets
75g de beurre mou
La garniture de Junior:
1kg de philadelphia
1 cup 2/3 de sucre (soit environ 330g), dont 3 sucres vanillés (ou 1 cc d'extrait de vanille)
2 gros oeufs
3/4 cup de crème double (j'ai mis 200ml de crème fleurette, 33% MG)
1/4 cup de maïzena (soit 2 CS environ)
Préchauffer le four à 180°C, préparer un bain marie. Mixer les biscuits avec le beurre, foncer le moule et mettre au frais. Mélanger tous les ingrédients de la crème sans trop fouetter, juste assez pour obtenir un mélange lisse. Verser sur le fond. Emballer le fond du moule dans de l'aluminium, et mettre 1h15 au bain marie. Sortir, laisser refroidir et mettre au frais 12h.
Le verdict:
Délicieux! (ça vous surprend?). Très sucré, crémeux et légèrement mousseux... c'est peut-être le bain marie qui créé cette texture étonnante. Vous le voyez aussi très bien sur la photo du site officiel. Très agréable, même si je préfère la texture de ma version personnelle. Un goût de vanille extra, qui se marie très bien avec un coulis de fruits rouges ou une sauce au caramel pour les plus gourmands...
A tester absolument!