Voilà la deuxième recette extraite de mon petit livre “Craquez pour le chocolat”. Après l’excellent duo café/figue d’avant-hier, voici une verrine extrêmement fruitée et parfumée, aux accents exotiques, qui ravit et ravive les papilles !
Pour 6 personnes
- 60 g de chocolat noir à 70%
- 200 g de bananes
- 100 g de noix de coco râpée
- 20 cl de lait de coco
- 80 g d’écorces d’oranges confites (bio et maison pour moi)
- 10 cl de jus d’orange
- 1 jaune d’oeuf
- 2 blancs d’oeufs
- 1 c. à soupe de rhum
- 10 g de sucre vanillé
- 80 g de sucre en poudre
Dans une casserole, porter à ébullition, en remuant sans arrêt, le lait de coco, la noix de coco râpée, le sucre en poudre et les blancs d’oeufs. Hors du feu, ajouter le rhum et les écorces d’oranges confites. Bien mélanger.
Répartir cette crème dans 6 verrines et réserver au froid.
Eplucher et couper grossièrement les bananes et les mixer avec le sucre vanillé, le jus d’orange et le jaune d’oeuf.
Mettre ce mélange à la banane dans une petite casserole et le porter à ébullition. Hors du feu, ajouter le chocolat concassé en fouettant vivement jusqu’à ce qu’il soit bien fondu. Laisser tiédir un peu;
Recouvrir la crème noix de coco refroidie de sauce chocolat tiédie et réserver les verrines au frais au moins pendant 2 heures avant de servir.