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Saumon grillé glacé aux deux moutardes et aux herbes de Giada de Laurentiis

Par Celine

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En attendant de vous présenter les photos de mes différents gâteaux préparés pour la douce occasion de l'Aïd el Adha, la grande fête musulmane qui a eut lieu fin de semaine dernière, une petite recette salée pour changer un peu à base de saumon, mon poisson de prédilection auquel je ne resiste jamais !

Je suis sincèrement fan des recettes de la jolie Giada de Laurentiis, ses emissions sont pleines de pétillants, ses recettes toujours délicieuses et accessibles à tous, avec un résultat vraiment bluffants et à la hauteur !

Ce saumon grillé n'est pas comme le classique saumon grillé tout simple, non, celui ci est orné d'un glaçage savoureux aux deux moutarde : moutarde à l'ancienne pour ses petits grains qui apportent une agréable texture en bouche et moutarde de Dijon, fine et forte pour sa saveur légèrement poivrée et piquante; et aux herbes méditéranéenne : thym et romarin frais, associé à l'ail, au vin blanc ( facultatif ) bref ... un glaçage haut en saveur qui rendra ce saumon grillé parfaitement unique !

Pour plus de légèreté et de facilité de cuisson, les filets de saumon ainsi laqué de cette crème dorée constellé de petits éclats d'herbes de provence, sont simplement cuits sous le grill du four quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient devenu d'une jolie teinte d'ambre clair en surface.

Ainsi, le saumon reste terriblement tendre et moelleux à coeur, légèrement rosé et juteux. Sublime !

Simplement servi avec du riz parfumé et quelques quartiers de citron, ça en fera un parfait repas savoureux, sain et qui ne pèse pas sur la balance calorique !

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D'après la recette de Giada de Laurentiis

Pour 6 personnes :

6 filets de saumon sans peau

2 grosses gousses d'ails

3/4 à 1 cc de romarin frais finement haché

3/4 à 1 cc de thyn frais finement haché

1 CS de vin blanc sec ( facultatif )

1 CS d'huile d'olive de qualité

2 CS de moutarde de Dijon

2 CS de moutarde à l'ancienne

Sel et poivre du moulin

6 quartiers de citron frais

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Dans un mini-mixeur, mettre l'ail, les herbes finement hachées, le vin blanc ( facultatif ), l'huile d'olive, la moutarde de Dijon et 1 CS de moutarde à l'ancienne ( garder la seconde cuillèrée pour plus tard ).

Mixer l'ensemble pendant environ 30 seconde jusqu'à obtenir une sauce fine à la moutarde.

Transférer l'ensemble dans un petit bol et y adjoindre la dernière CS de moutarde à l'ancienne, préalablement réservée.

Mélanger et réserver.

Préchauffer le grill du four.

Sulfuriser ( ou utiliser une feuille d'aluminium ) une plaque de cuisson, la huiler légèrement si possible avec une huile en spray. Y déposer les filets de saumon, saler et poivrer puis enfourner au milieu du four pour 2 minutes.

Ressortir du four puis napper avec le glaçage aux deux moutardes et aux herbes généreusement sur chaque fillet en n'oubliant pas leur côtés. Il est important d'en avoir à chaque bouchée !

Enfourner à nouveau sous le grill du four pendant environ 5 minutes ( +/- selon votre four ).

Les filets de saumon doivent etre juste cuits à coeur et d'une couleur blonde dorée en surface.

Transferer le saumon sur un plat de service, garnir de quartiers de citron et servir très chaud, sans attendre.



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