J'ai plusieurs fois utilisé la base du 4/4 en la transformant : en double saveur chocolat ou avec des pommes caramélisées. Je n'avais encore jamais réalisé la recette "classique" de 4/4. Il y a quelques jours je me suis enfin décidée à la tester. Mais dans une version pas tout à fait classique tout de même puisque c'est celle de mon nouveau dieu en matière de pâtisserie : Philippe Conticini. J'ai récemment enrichi ma bibliothèque culinaire (bientôt aussi fournie que le rayon "cuisine" de la fnac...) avec son magnifique ouvrage "Sensations".
Des desserts classiques réinventés et sublimés par ce magicien, un régal pour les yeux (et pour les papilles aussi, je peux maintenant le confirmer, depuis mon escapade gourmande à sa pâtisserie des rêves il y a une quinzaine de jours : la tarte tatin divine, la tarte citron meringuée sublime, et mention miamm++++ pour les briochettes tourbillonnantes à la pâte feuilletée !).
De ce livre regorgeant de recettes plus alléchantes les unes que les autres j'ai tiré cette première recette. La présence du sucre roux et de la crème fraîche donnent un goût incomparable à ce 4/4 ! Dans la recette initiale il est aussi ajouté 40g de cacahuètes caramélisées, je le testerais la prochaine fois.
Ingrédients (pour un moule à cake de 8x20)
125g de farine
125g de sucre roux
120g de beurre
3 oeufs
1cs rase de crème fraîche
1 pincée de fleur de sel
1 gousse de vanille
(1,5cs de rhum : pas mis)
Préchauffez le four à 170°c.
Séparez les jaunes des blancs d'oeufs.
Faites fondre le beurre et laissez le refroidir.
Dans un saladier, versez les jaunes d'oeufs, le sucre et les graines de la gousse de vanille. Fouettez au fouet électrique jusqu'à ce que l'ensemble mousse. Incorporez ensuite la crème fraîche (et le rhum), puis le beurre fondu refroidi. Mélangez de nouveau au fouet électrique jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
Tamisez la farine, mélangez la à la fleur de sel et ajoutez l'ensemble à la préparation en remuant à la cuillère jusqu'à ce qu'elle soit lisse.
Montez les blancs en neige (pas trop ferme) et ajoutez les progressivement à la préparation en soulevant la masse.
Versez dans le moule recouvert de papier sulfurisé et enfournez pour 40mn.