Cadeaux gourmands...

Par Cookinggirl

Cathy, Requia, voici ma modeste participation a votre petit jeu "Cadeaux Gourmands" :-)
Ce jeu me convient pour plusieurs raisons. La premiere, c'est que j'avais deja tout ce qu'il faut pour ma recette a la maison. La deuxieme, c'est que les cadeaux gourmands, j'en fait toute l'annee et j'adore ca!!
Je ne suis pas vraiment manuelle: surement parce que je ne suis pas assez patiente. Pour les boites, ce sont les enfants qui s'y sont colles :p Demain c'est mercredi alors c'etait pas tres grave de se coucher un peu tard ce soir :-)

Qu'est-ce que ca peut bien etre?

Un peu de patience voyons :-) Pour le contenant, un petit tour chez Loisirs et Creations pour ne pas les citer, une recette rapide et facile a realiser avec un minimum de materiel et le tour est joue!

Moi j'ai opte pour des mini boites, a offrir par exemple a la fin du repas lorsque vos convives repartent, ou a deposer sous le sapin ou encore comme surprise pour le calendrier de l'avent qui a "commence". Tiens, a propos, pas de calendriers faits maison cette annee pour les enfants. L'anne derniere, ils ont rate celui des playmobil de peu mais cette annee, grace a Sophie G. et bien ils les ont.
Du coup c'est pour l'agence que j'ai fabrique un calendrier de l'avent, aujourd'hui meme, avec la precieuse aide de "ma" stagiaire adoree JTR et mon "binome" CAL. Il n'est pas vraiment top, on a fait avec les moyens du bord alors chai pas trop si je peux vous le montrer... on verra bien. En tout cas, tout le monde l'a tres bien accueilli. Tous les jours, il y a un maximum de 3 personnes tirees au hasard qui auront le plaisir (j'espere) de deguster des petites douceurs preparees par mes soins. Tenez, demain (enfin il est bientot 1h du mat donc je peux dire tout a l'heure), c'est la recette qui va suivre qui fera je l'espere 3 heureux!
Ingredients
70 g de feuilletine (gavottes ecrasees)
150 g de praliné (je mets un accent exceptionnellement)
40 g de chocolat blanc ou au lait
450 g de bon chocolat noir
Une thermo sonde
Une fourchette a chocolat (facultatif)
Ca vous rappelle etrangement le craquant praline? Et bien c'est pas faux: c'est la meme recette a peu de choses pres.
Melanger le praline et la feuilletine. Ajouter le chocolat blanc ou au lait fondu et melanger a nouveau. De deux choses l'une: soit vous "couler" votre prepration dans un cadre (pose au prealable sur une plaque filmee par ex), ou dans un moule en silicone, l'etalant a un cm d'epaisseur environ. Une fois durcie, vous n'avez plus qu'a demouler ou retirer le cadre et couper des petits carres ou des rectangles au couteau.
Soit, deuxieme solution, vous remplissez des plaques flexipan mini pyramides, mini demi spheres, mini financiers, etc. Libre a vous une fois que la preparation a durcie, de couper encore en deux comme sur la photo.

Une fois votre preparation dans le contenant de votre choix donc, laisser durcir au frais; ou comme moi ce soir, au congel, pour aller plus vite. Demouler ensuite si ce sont de petites parts individuelles. Sinon retirer le cadre et couper en petits carres ou rectangles. Je l'ai deja dit, non??

Etape suivante: chablonner. Kesako? Ca veut dire passer un peu de chocolat noir fondu sur le dessus de vos mini-pralines.

La phase la plus compliquee de la recette est le temperage du chocolat qui est obligatoire si vous voulez obtenir un resultat lisse et brillant. Lavande en parle ici, ou encore Mercotte qui maitrise bien le sujet donne toutes les precisions ici.
Une fois le chocolat fondu a bonne temperature, faire tremper les mini-pralines dedans puis les deposer sur un silpat ou une feuille de papier sulfurise. Deposer la deco si vous en mettez une et laisser prendre !!

Pour la deco: quelques paillettes de feuilles d'or (acquisition faite chez G. Detou, lors de mon dernier passage a Paris mais on en trouve a Marseille chez Jerome ou sur internet)
Vous pouvez opter pour des feuilles transfert ou encore laisser tel quel!



On dirait des mini voitures et c'est pas tres "uniforme". C'est bien plus chic quand on fait des carres, non?
Pour le contenant, un joli papier et de la colle de chez decopatch : j'ai tout achete chez Loisirs et Creations comme je disais. Vous pouvez acheter des boites "prete-a-coller" ou encore recycler un pot de fleur de sel vide, etc, etc. C ultra rapide a faire: merci les boys!! Avant de deposer vos bonbons chocolat, un peu de papier de soie et le tour est joue!

Voila, je crois que je n'ai rien oubile :-)
ENJOY!!!
Morgane: t'inquiete, si tu n'as pas de thermo sonde, tu peux quand meme faire ces "bonbons" en attendant de t'en acheter un; mais chut, c'est notre secret: faudra pas le dire!!! ;-) Tu fais fondre ton chocolat et tu fais tremper tes mini pralines. Ils risquent juste de pas avoir une belle couleur uniforme une fois refroidis, mais tu t'en fous, non? :-)

Taittinger: compte rendu de la grande finale... coming soon!!