La préparation des premières pizzas se perd dans la nuit des temps. Au début, elles étaient cuites sur des pierres chauffées ; elles consistaient en une préparation à base de pâte recouverte
d’une garniture et repliée en deux, en somme l’ancêtre de la calzone. La forme actuelle date du XVIIème siècle ; les pizzas comportaient alors une garniture essentiellement à base de
tomates. Puis les garnitures se diversifièrent à la fin du XVIIIème siècle.
Pizza Margherita
150g de fromage râpé (gruyère, pecorino, provolone, caciocavallo)
10 cl de coulis de tomates
1 c à s d’herbes de Provence, de basilic, d’origan.
Pizza au chorizo piquant
3 petites tomates en rondelles
12 olives noires
150g de chorizo piquant en rondelles
5 petits oignons en rondelles
2 c à s d’huile d’olive
1 c à c d’origan ou de romarin
Sel, poivre
Pizza aux fruits de mer
150g de crabe en boîte
150g de crevettes cuites décortiquées
12 olives noires
6 filets d’anchois
1 c à s d’origan
Pizza napolitaine
2 belles tomates en rondelles
1 c à s de basilic ou d’origan
1 c à c d’ail émincé
2 c à s d’huile d’olive
Pizza romaine
2 tomates
150g de mozzarella
6 à 8 filets d’anchois entiers
1 c à s de basilic ou d’origan
2 c à s d’huile d’olive
Pizza aux poivrons
1 poivron coupé en lamelles
3 tomates olivettes en rondelles
12 crevettes cuites décortiquées
12 moules cuites
2 c à s d’huile d’olive
Sel, poivre