Voici la recette de la pâte à modeler fabriquée maison et de façon naturelle.
Elle peut être utilisée dès qu’elle est froide et on peut la conserver dans un sac en plastique très bien fermé par un zipp ou dans une boîte en plastique hermétique.
Les ingrédients :
50 gr de sel fin
10 cl d’eau chaude
10 cl d’eau froide
50 gr de farine de maïs
quelques gouttes de colorants alimentaires (ou éventuellement de la gouache)
Le matériel :
une casserole
un bol
une planche en bois
un petit sac en plastique à zipp par couleur (ou des petits pots bébé en plastique ou d'anciens de pots de pâte à modeler vides )
et une grosse boîte hermétique pour mettre tous les petits sacs ou pots
La recette :
A l'aide d'une cuillère en bois, mélangez le sel et l'eau chaude dans une casserole et portez à ébullition.
Versez ensuite l'eau froide dans un bol et délayez d'abord la farine puis le colorant.
Incorporez l'eau salée à cette pâte en remuant correctement pour éviter les grumeaux, puis faites épaissir à feu doux.
Ensuite, retirez la casserole du feu et étalez la pâte sur une planche en bois.
Une fois refroidie, pétrissez-la bien pour lui donner toute son élasticité.
Ainsi, la pâte à modelée que vous venez de fabriquer peut être utilisée immédiatement.