Il est des recettes culinaires que je me dois de vous faire découvrir, tant par le mystère de la fabrication que par le délice que procure ces succulents mets au palais…
Mélange de cultures taiwanaises et françaises, voici les recettes des sushis et des carpaccios à la Faguo...
Bon appétit…
Mais quel est donc le secret de fabrication de ces fameux et délicieux sushis, parfois appelés Maki en France, que l’on peut retrouver sur toutes les tables du monde ?
Préparation en détail et en photos préparé sur mesure par Madame Huang à Taiwan…
Ingrédients et matériels nécessaires :
- des feuilles d’algues déshydratées
- du riz cuit à la vapeur et refroidit à l’air libre ensuite avec un puissant ventilateur permettant au riz de rester compact mais pas gluant
- des graines de sésame blanches et noires
- de l’omelette coupée en fines tranches
- du concombre coupé en fines tranches
- de la pâte de crabe fait maison
- de la mayonnaise sucrée appelée « salad sauce »
- des œufs de lompes
- des grandes crevettes cuites à la vapeur
- un tapis de tiges de bambou
- des chop-sticks (des baguettes)
et de la dextérité…
Etendre une feuille d’algues déshydratées sur un tapis de tiges de bambou et y étaler le riz régulièrement
Saupoudrer de graines de sésames noires et blanches
Déposer une lamelle d’omelette et une de concombre
Ajouter de la pâte de crabe entre les lamelles
Assaisonner de « salad sauce »
Garnir d’une couche d’œufs de lompe
Habiller le tout de 2 grandes crevettes cuites et dépecées
Et procéder à l’enroulage du sushi
Opération particulièrement technique !
Tasser le rouleau de sushi ainsi obtenu de chaque côté
Et vous obtenez un joli rouleau de sushi prêt à l’emploi…
Il ne reste qu’à le couper, à en faire 25 autres, ...
... et surtout à déguster ces délicieux Sushis...
Bon appétit !...
Merci Maman Huang !...
Alors, pour ne pas être en reste, je me devais de préparer à mon tour un plat de conception originale, en improvisant avec les moyens locaux à Taiwan.
Recette de Carpaccios à la Faguo par le Maître Cuisinier Uxar…
1- Prenez des fines lamelles de bœuf pas trop grasses
2- Mettre du sel et poivre dans un fond de plat
3- Saupoudrer de basilic
4- et arroser d'huile d'olive
5- Ajouter un demi citron et mélanger
6- Faire tremper les lamelles de bœuf quelques secondes recto-verso et disposer dans un plat
( la cuisson naturelle commence toute seule ! )
7- Quand toutes les lamelles sont disposées, arroser de nouveau d'huile d'olive
8- Ajouter de nouveau sel, poivre, citron et basilic
et c'est prêt !
9- Laisser mariner au frigo quelques heures
A table !...
Bon appétit !...
Et avec un bon vin d’une production locale, çà n’en sera que mieux !...
Et avec le chef cuistot d’un bistrot réputé du coin…
Gastronomie à suivre…
Uxar
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Le Mystère des pieds minuscules
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