Chips de butternut

Par Bombaybruxelles


Ca fait un moment que je suis sur une liste d’attente pour faire partie d’un Groupes d'Achat Solidaires de l'Agriculture Paysanne (GASAP), équivalent de l’ AMAP française ! Il y a quelque mois j’ai reçu un e-mail de quelqu’un, habitant mon quartier qui était intéressé à commencer un GASAP. J’ai toute de suite dit oui, et dimanche dernier, nous sommes allés visiter la ferme qui nous fournira nos légumes. Le couple de fermiers était très sympa et à la fin de la visite, nous avions pu acheter des produits destinés aux paniers ! La fermière expliquait les légumes disponibles – et avait parlé de chips de butternut. J’en avais entendu parler, mais je n’ai jamais fait des chips de butternut – de bettrave, de carottes, de panais, oui – mais pas avec des butternut. J’en ai acheté un et tout le stock de son gingembre  (jeune, tendre et sans fibres) !

Hier soir, nous avons mangé ces chips de butternut. Ils ont un goût sucré qui rappelle la patate douce.


Chips de butternut
Pour 3 personnes
Ingrédients :
¼ d’un butternut (environ 400g)
Bain de friture
Sel
Méthode :
Couper le butternut en 4, peler le et enlever les graines.
Débiter des chips à la mandoline.
Faire chauffer le bain de friture à 150°C
Jeter y les chips et les laisser dorer.
Enlever et laisser égoutter sur du papier essuie-tout.
Saler (je n’ai pas salé ma portion)
Note :
Il faut surveiller la cuisson des chips – ils changent très vite d’un orange doré à un brun.
J’imagine même ces chips en garniture de dessert, saupoudrés d’un peu de sucre glace au lieu de sel
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Butternut Squash Chips
Since quite some time now, I have been on the waiting list to join a Community Supported Agriculture (CSA). Some months ago, someone from my neighbourhood decided to create one and I said yes straight away! Thus last Sunday, we went to visit the farm that will be providing most vegetables in our baskets. After a tour on the farm, the very kind farmers (a couple) explained the vegetables available and mentioned butternut squash chips! I heard about these and I’ve made chips with beetroot, parsnip, carrots but never with butternut squash! I bought one and their whole stock of ginger (young, tender and  fibreless ones)!

Last evening, we made these butternut squash chips. They have a sweet taste, a bit like sweet potatoes!

Butternut squash chips
For 3 persons
Ingredients:
¼ butternut squash (about 400g)
Oil for frying
Salt
Method:
Cut the butternut in 4, peel and remove the seeds.
Slice with a mandolin.
Heat the fryer to 150°C (not to hot oil).
Deep fry the chips.
Remove and drain on kitchen towels.
Salt (I did not salt my portion)
Note:
Keep an eye on the chips; they turn rapidly from yellow-orange to brown!
I can imagine these chips used as a garnish for desserts – with just a dusting of icing (confectioners) sugar.
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