Magazine Cuisine

Mousse de vitelottes

Par Picorette

Bon, vous l'aurez compris, J'ADORE les vitelottes !!! Cette petite pomme de terre un peu biscornues a pourtant tout pour plaire : sa robe mauve, son petit goût de noisette et l'émoi qu'elle provoque dès qu'elle se présente dans l'assiette.
Après le velouté, les chips, voici la mousse de vitelotte.

Mousse de vitelottes

INGREDIENTS
300 g de Vitelottes
100 ml de lait
15 cl de crème liquide
1 cs de beurre demi-sel
Poivre
Faire cuire les vitelottes dans l'eau bouillante ou à la vapeur.
Une fois cuites, les éplucher et les écraser en purée. Faites fondre le beurre demi-sel.
Mixer cette purée avec le lait. Elle doit avoir une consistance d'une crème. Rajouter du lait si besoin. Saler, poivrer à votre convenance.
Passer au tamis ou chinois la crème, pour éviter les éventuels petits morceaux. J'ai effectué cette opération 2 fois, afin d'avoir une crème la plus fluide possible pour passer au siphon.

Verser la préparation dans le siphon. Mettre une cartouche de gaz dans le réservoir (siphon de 0.5 l) et secouer énergiquement, la tête en bas, avant de mettre au frigo, au minimum 2 heures.
Au moment de servir, secouer le siphon et verser la crème dans des petites coupelles. Passez-les rapidement au micro-onde, pour que la mousse se réchauffe.
Je vous avoue, la vitelotte tolère difficilement ce traitement et a une consistance un peu élastique durant la phase de mixage et l'extraction au tamis. Ne pas hésiter, donc, à rajouter un peu de lait ou de crème.
Mais après, la mousse est d'une réelle douceur en bouche.
Pour les amateurs de nouveauté
!!!

Mousse de vitelottes


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Picorette 120 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines