Macarons au foie gras et au confit d'oignon

Par Perrine9

Macarons sans gluten

Je ne pouvais rester plus longtemps sans vous donner un p'tit quelque chose à vous mettre sous la dent, alors si vous souhaitez impressionner vos proches lors des prochaines fêtes de fin d'année je vous conseille ces petites douceurs sucrées/salées. Cela fait déjà 2 ans qu'ils me faisaient de l'œil, et j'ai sauté le pas à l'occasion de l'anniversaire de ma mini-schtroumpfette sans gluten. On aime ou on aime pas, mais chez nous, on a aimé !

 


Macarons au foie gras / sans gluten

Pour environ 25 macarons

35 gr de blanc d'oeuf (environ le blanc d'un oeuf moyen)

100 gr de poudre d'amande

100 gr de sucre en glace (fait maison dans mon robot, mais vous pouvez utiliser la marque St Louis)

Graines de pavot (facultatif)

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100 gr de sucre

30 gr d'eau

35 gr de blanc d'oeuf

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50 gr de foie gras entier
Confit d'oignon

Comment fait-on ?

Sortez le foie gras du frigo, et laissez le à température ambiante, avant de commencer à faire les macarons, si c'est pour servir le jour même.

Mixez la poudre d'amande au robot avec le sucre glace. Passez au tamis. Ajoutez 35 gr de blanc d'œuf et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Dans le robot pâtissier (ou au batteur électrique), montez 35 gr de blanc d'œuf en neige ferme. Dans une casserole versez les 100 gr de sucre et et les 30 gr d'eau de façon à faire le sirop. Faites cuire jusqu'à la température de 118 ° ( 120° si le temps est humide).

versez le sirop bouillant sur les blancs en neige sans cesser de fouetter. Continuer de fouettez jusqu'à ce que la meringue tiédisse. 

Incorporez cette meringue à la première préparation aux amandes et bien mélanger le tout.

A l'aide d'une corne ou d'une spatule, garnissez votre poche à douille de pâte. Puis formez vos macarons en pressant tout en restant bien droit devant votre plaque munie d'une feuille de papier sulfurisé et en formant la taille des pièces de la taille d'1 € environ.

Saupoudrez d'un voile de graines de pavot, juste pour le décor.

Faites cuire à 165 ° pendant 13 mn

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Dans une coque de macaron, déposez une petite tranche de foie gras puis d'un peu de confit d'oignon. Recouvrez d'une coque de taille similaire et répétez l'opération jusqu'à épuisement des coques. Mettez au frais. Sortez vos macarons 15 mn avant de servir.

Pour finir :

-Je vous conseille de faire vos coques de macarons la veille ou l'avant-veille, pour un gain de temps le jour J.

-Si vous désirez faire votre propre confit d'oignon vous trouverez ma recette ici

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