oOO MAKI DE POISSON FRAIS OOo
Pour 24 makis:
- 200g de riz japonais / riz pour sushi
- 220 mL d'eau
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 2 feuilles de Nori
- Poisson Frais (Saumon, Thon, Dorade,...)
- Wasabi
- Sauce soja (claire/light)
- Une natte en bambou ou silicone
- Une passoire à riz
- Un cuiseur à riz
Commencez par faire le riz:
Mettez le riz dans une passoire et lavez-le à l'eau claire pendant 6 à 7 minutes. Egouttez-le bien. Mettez le dans un cuiseur à riz avec 110% de son poids en eau, en l'occurence, 220 mL.
Si vous n'avez pas de cuiseur à riz, mettre le riz et l'eau dans une casserole couverte. Portez à ébullition, puis laissez cuire 12 minutes. A l'issue de ce temps, sortir la casserole du feu, laisser le riz gonfler encore 10 minutes sans ouvrir le couvercle.
Une fois cuit arrosez-le de vinaigre, mettre le sucre, le sel et mélangez. Etalez le sur la plus grande surface possible dans un grand plat ou sur une plaque, mettre un ventilateur devant ou battre l'air avec un magazine ou une plaque jusqu'à complet refroidissement, c'est comme ça qu'on stoppe la cuisson. Une fois froid, vous pouvez conserver le riz 24H maximum en mettant un linge humide par dessus.
Faire les makis:
Préparer un bol d'eau pour s'hudifier les mains.
Coupez les feuilles de Nori en 2. Placez une demi feuille sur la natte.
Trempez vos mains dans l'eau pour les humidifier sans trop les mouiller (subtil! :)) Prenez du riz et disposez-le sur la feuille de Nori en couche pas trop épaisse, en théorie une épaisseur de 3 grains de riz. Laissez une bande de 2 cm en haut de la feuille comme dans cette image:
Appuyez sur le riz pour l'aplanir sans trop le presser. Votre couche doit être la plus régulière possible.
Ajoutez ensuite une lamelle de poisson au niveau du premier tiers de la couche de riz. Prenez un peu de wasabi sur votre doigt et en disposer par petites touches sur le riz en dessous du poisson.
C'est là que se situe la petite difficulté: le roulage! Faut bien s'y coller à un moment! Il ne s'agit pas du tout d'un petit roulage tranquille, progressif, qui va vous laisser le temps de rectifier vos petites maladresses, discuter avec votre copine ou faire une pause café NON! C'est une méchant roulage violent qui ne vous laissera pas de deuxième chance!!!! Mais bon c'est moins méchant que ça en a l'air. C'est là que vous vous apercevrez si vous avez mis trop de riz, car dans ce cas vous ne pourrez pas fermer votre maki.
Il s'agit de ramener l'extrémité basse de votre feuille vers la limite du riz en haut de la feuille (comme la flèche l'indique) et ça en un coup. Prenez le bas de la natte entre le pouce et l'index, tenez votre poisson avec vos majeurs et hop! d'un coup d'un seul on ramène tout vers le haut (le haut du riz et pas le haut de la feuille de Nori!)
N'appuyez pas sur le maki, mais faites glisser vos indexs du centre vers les extrémités sur le côté le plus éloigné de vous, perpendiculairement à la surface (suis-je assez claire?) pour tasser un peu le rouleau. Ensuite, il suffit de finir de rouler le maki, la partie de Nori restée sans riz va permettre de sceller le rouleau.
Attendez environ 5 minutes (le temps que la feuille ramollisse) pour couper le rouleau. Coupez d'abord les extrémités inesthétiques, puis coupez-le en 6. Servez avec la sauce soja.
Je pense que ça va donner lieu à beaucoup, beaucoup de nouvelles recettes!!!!
A bientôt et bon appétit!