443g farine T65
240g lait tiède
60g d'œuf (env 1 entier ou 3 jaunes) <>
1 jaune d'œuf
30g beurre ou de fromage blanc
1cc levure sèche instantanée ou 25g levure fraîche
1/2cc sel
53g de sucre
<>
Mode opératoire :
- Mettre le lait tiède dans un petit bol, saupoudrez le de levure, laissez reposer à température ambiante pendant env 5mn puis mélanger pour dissoudre la levure.
- Dans un grand bol, bien mélanger ensemble tous les ingrédients.
- Sur un plan de travail fariné, pétrir pendant 10mn, jusqu'à ce que la pâte soit souple et élastique.
- Mettre la pâte dans un grand bol légèrement huilé/beurré et faites tourner la pâte dans le bol pour l'enduire de beurre/d'huile.
- Couvrir le bol et laisser lever 1h30mn env à température ambiante jusqu'à ce qu'elle ait doublé
- Divisez la pâte en boules de 100g env chacune faites en des boules que vous aplatirez de la paume de votre main.
- Placez ces boules de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson, les recouvrir d'un linge propre et laisser encore lever 45mn (ils doivent doubler de volume)
- Pendant ce temps préchauffez votre four à 190°
- Mélanger le jaune d'œuf avec 2 à 3 cas d'eau et badigeonnez vos boule de pain avec, puis saupoudre les de grains de sésame.
- Enfournez 10 à 12mn. Une fois cuit sortez les du four et laisser refroidir.