Mes premiers Sushis
Pour faire les Sushis, on a besoin :
La recette du riz à Sushi : (Moi j’ai utilisé la moitié des ingrédients)
(pour en tout, 18 sushis)
- 300 g de riz rond blanc à sushi
- 450 ml d'eau
- 65 ml de vinaigre de riz
- 3g de sucre blanc
- Lavez le riz et mettez-le dans un saladier rempli d'eau claire. Passez-le et recommencez l'opération jusqu'à ce que l'eau ne soit plus trouble. Puis, laissez égoutter pendant 30 minutes dans une passoire.
- Faire cuire le riz dans une casserole (vous pouvez utiliser un rice cooker ou un cuiseur vapeur), à couvert pendant 12 à 15 minutes environ, à feu doux. Puis laissez le riz reposer pendant 10 minutes.
- Préparez l'assaisonnement du riz : mélangez le vinaigre de riz avec le sucre et le sel. Faire dissoudre.
- Mettez le riz dans un plat et arrosez-le d'assaisonnement en mélangeant doucement avec une spatule en bois. Faites attention à ne pas écraser les grains de riz. Une fois les grains bien séparés, déposez un linge propre sur le riz pour qu'il ne se dessèche pas.
Pratique
Riz
Mélange vinaigre de riz, sucre et sel
Etape Sushi
Garniture
Rouler dans la Natte de Bambou
Résultat
Autres fantaisies
Et maintenant, quelle sauce pour les Sushis ?
Moi quand j’en mange au restau asiatique, j’adore la sauce pour les nems
Je croyais que c’était du Nuoc Mam seul, j’ai goûté et le goût était horrible lol
Et j’ai cherché sur le net, la recette pour la sauce aux nems :
Ingrédients
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère à soupe de nuoc mam
- 4 cuillères à soupe d’eau
- 1 cuillère à soupe de sucre
Préparation
1. Mélangez le vinaigre de riz et la sauce nuoc mam et l’eau.
2. Ajoutez le sucre et faites chauffer le mélange pour le faire fondre.
3. Laissez refroidir et servez pour accompagner des nems ou des rouleaux de printemps.
Moi j’ai rajouté encore un peu d’eau, une pointe de vinaigre rouge et une pointe d’huile d’olive. Résultat, très bon Miam
J'ai calculé le coût d'un Sushi :
Natte de Bambou : 1,40 €
Avec la sauce, un sushi me coûte environ 0,17 €, c'est bon à savoir