Magazine Cuisine

Tag der deutschen Einheit - Jour de la Réunification Allemande

Par Clairechen
Tag der deutschen Einheit  - Jour de la Réunification AllemandeEncore une année de passée.... encore une année d'ajoutée à mon compte d'années vécues en Allemagne.
Encore une année où je (re)vis cette réunification de l'Allemagne. 18 ans de réunification des deux Allemagnes. La RFA, LE pays, et la RDA, le bout rajouté, s'il on veut.... Dunkeldeuschland, la sombre Allemagne, comme le disent encore certains Allemands (de l'ouest).
Pour moi, cela fait 19 ans de réunification. 1989, l'année où je suis arrivée en Allemagne.
Je ne vous raconterai pas encore une fois comment je l'ai vécue, je l'ai déjà fait ici et , mais tous les ans cette période de l'année me rappelle certains souvenirs.Alors de quoi pourrai-je vous parler aujourd'hui???
Je me suis aperçue les dernières années que beaucoup d'Allemands ne sont toujours pas "habitués" à la signification de cette journée.
Certains se demandent même pourquoi cette journée est fériée, et là, vous vous en doutez, je tombe des nues!!!!Ohé du bateau!!!!! Il faudrait peut-être se réveiller! Ouvrir les yeux et apprendre à connaître un peu son pays.Cette semaine encore dans le tram j'entendais deux dames bavarder se demandant pourquoi le 3 octobre était férié. No comment! Heureusement que je devais sortir à cet arrêt, sinon je crois que j'aurais dit quelque chose.
Malheureusement l'ex Allemagne de l'est n'est pas très connue des Allemands, ce que je trouve très dommage car c'
est une partie de l'Allemagne que j'apprécie beaucoup pour sa beauté, sa particularité, ses habitants et sa culture.J'ai eu la chance d'apprendre à connaître se côté de l'Allemagne où tout n'est pas encore aussi moderne qu'à l'ouest pendant les études d'Oli qui étudiait à Weimar, la ville de Goethe.
Si un jour vous faites un voyage en Allemagne, je vous invite à voyager dans la partie est de l'Allemagne. Vous y verrez encore les routes telles qu'elles étaient il y a 20 ans, l'infrastructure est encore différente comparée à la partie ouest et la nature s'y différencie également. Et pour les très courageuses personnes parlant allemand, essayez de comprendre les "Ossis" comme on appelle les Allemands de l'Allemagne de l'Est (sans que ce soit péjoratif).... Je vous souhaite déjà bon courage. Moi, je n'y arrive pas.

Pour couronner cette journée, notre communauté des Knödels s'est donnée comme mission de vous présenter des bons petits plats légèrement germaniques.
Le mien est français et je le mange depuis que je suis toute petite. Ce plat, je le fais toujours en automne ou en hiver. Les aliments réunis signifient pour moi ce que les Allemands aiment trouver dans leurs assiettes: La pomme de terre, la saucisse et le Wirsing (du chou frisé).Je vous rassure, je ne cherche pas à confirmer les clichés, il y a encore beaucoup de choses que les Allemands adorent, mais il est vrai que les trois aliments nommés plus haut font partis des préférés. Et vous savez quoi? Et bien, ils ont bien raison les Allemands! Je les adore également!
Saucisses au chouTag der deutschen Einheit  - Jour de la Réunification Allemande
Pour 6 personnes
6 saucisses
12 PDT coupées en 2 ou 4500g de carottes coupées en rondelles1 Wirsing (chou frisé)2 grosse càs de farine6 échalottes1 bouquet garni (thym, persil et laurier)1L d'eau1 cube de boeuf1 cube épicesSel et poivre
Ebouillanter le choux coupé en morceaux.
Faire dorer les saucisses avec les échalottes. Lorsque celles-ci sont bien dorées saupoudrer de farine et brasser 2 à 3mn. Verser l'eau petit à petit et porter à ébulition. Ajouter le bouquet garni, les carottes, les PDT, les morceaux de chou et les cubes de boeuf et épices.Saler et poivrer.Laisser mijoter 30 à 40mn et rectifier l'assaisonnement si besoin.
Vaisselle Luminarc
C'est moi qui parle!: LECKER! (prononcez: LAI-QUEUR), ce qui veut dire délicieux!!!!! Il n'y a rien de mieux pour se réchauffer...!!!
Et puis il y a aussi chez les autres Knödels et leurs bons petits plats .... La Quiche Germaine chez MarionLa Spätziflette chez Flo BretzelLes gâteaux Nantais à la rote Grütze d'ArattaLe Strudel au cabillaudde Bolli Le gâteau au pavot chez LuluLes crêpes au p'tit goût de Pils chez Claire
ou leurs beaux récits sur l'Allemagne:Une jeune fille française déguisée à la mode bavaroise chez La GrenouilleUne balade en ex-RDA chez JeanneDie (Wieder)vereinigung chez Véronique

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Clairechen 4 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines