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Boeuf à la sauce balsamique

Par Zouck

   Une délicieuse recette découverte sur Marmiton, mise de côté depuis un petit moment déjà et complètement oubliée ! En parcourant ma liste de recettes ce week-end, j'ai été vraiment très tentée, au vu des ingrédients, de réaliser ce plat.

   J'aurais dû le faire depuis longtemps tellement c'était bon ! Un pur régal, à refaire sans modération !!! J'ai suivi la recette à la lettre sans rien modifier, tout était parfait. Par contre 1 kg de viande pour 4 personnes c'est beaucoup, je garde les proportions mais pour 5 personnes.

   A peine acidulée, à peine sucrée, vraiment bien dosée, une recette à faire absolument. Surtout n' hésitez pas à tenter l'expérience, un grand merci encore à Marmiton.

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Préparation : 30 min ; Cuisson : 3 h 30

Ingrédients pour quatre 5 personnes :

  • 1 kg de boeuf pour ragoût ou daube (j'ai pris du paleron)
  • 250 g d'oignons sauciers (oignons grelots jaunes pour moi)
  • 300 g de carottes
  • 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 3 cuillerées à soupe de concentré de tomates
  • 3 brins de romarin frais
  • 1/2 litre de bouillon
  • 10 cl de vinaigre balsamique
  • 10 cl de Marsala
  • 10 cl de vin rouge
  • poivre

Préparation :

   Faites blanchir les oignons pendant 1 min dans de l'eau bouillante. Passez-les sous l'eau froide et pressez les oignons en dehors de leur peau. En fait j'ai coupé de chaque côté la queue et la tête des oignons, mais ils s'épluchent parfaitement bien.

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   Pelez les carottes et coupez-les en grosses lamelles.

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   Coupez la pièce de boeuf en morceaux et faites-les revenir dans l'huile, poivrez. Une fois la viande dorée, otez-la de la poêle.

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   Faites dorer les oignons et les carottes dans le reste d'huile, ajoutez le vinaigre balsamique et laissez mijoter pendant 5 min environ. Ajoutez le concentré de tomates et la viande.

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   Versez le bouillon (fait avec du Kub Or pour moi) par dessus. Ajoutez le romarin (tout frais cueilli dans le jardin).

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   Faites cuire le ragoût à couvert pendant 3 h (3 h 30 car je l'ai dégusté le lendemain).

   Entre temps, mélangez le marsala et le vin rouge dans une casserole et laissez réduire à feu doux de moitié. Vers la fin de la cuisson du ragoût, ajoutez ce mélange à la viande.

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   J'ai servi ce plat avec du riz Basmati.

PS : Excusez-moi pour les photos (et encore je n'en suis pas trop mécontente) mais je prends avec mon ancien appareil qui marche quand il veut, là il me fait des photos très foncées !!! Je récupère le nouveau dans 3 semaines, alors en attendant on fait comme on peut, on prend les photos et puis............. On trie !!! C'est pas grave le principal c'est que cela fonctionne un petit peu.

Bonne journée.

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