Magazine Cuisine

Essai concluant ...

Par Sauvat

arrachage

Comme tous les vignobles français , le vignoble des Côtes d'Auvergne Boudes est touché par les maladies du bois . 

Depuis de nombreuses années , nous arrachons ces ceps malades avec une tarrière .

Mais ce système ne nous satisfaisait pas car nous avions remarqué plusieurs inconvénients :
 - de nombreuses racines restaient dans le sol après arrachage
 - difficulté dans certains sols ( argileux ) de garder une certaine profondeur de travail
 - les bords du trou effectués par la tarrière étaient lissés entrainant des problèmes de reprise des nouveaux ceps

 Suite à un article dans le magazine Viti d'octobre 2009 intitulé " arrachage des pieds de vigne avant complantation " où Sophie Simonin compare 3 manières d'arracher ces ceps :
- à la tarrière
- à l'arracheuse
- à la mini-pelle
En conclusion , elle souligne que les meilleurs résultats sont donnés par la mini-pelle en terme d'arrachage et de préparation du sol .
Une mini-pelle a donc été louée pour terminer ce travail fastidieux et effectuer cet essai .
Après différents réglages sur le godet , nous pouvons aussi affirmer que l'extraction des ceps malades et de ses racines est effectuée proprement , que la terre est bien soulevée et emiettée entrainant par la suite une bonne préparation du sols pour les futures conplantations.
Reste maintenant à observer au printemps puis en été , la différence de reprise et de stade végétatif des futurs ceps entre l'arrachage à la tarrière et de la mini-pelle ...


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Sauvat 50 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog

Magazines