Le Colombo vous connaissez? Bien que ce soit un mélange d'épices originaires de l'Asie du sud, les Antilles, particulièrement les Françaises, se le sont ''appropriées'' en en faisant des plats nationaux tel le Poulet ou Cabri Colombo, maintenant un grand classique.
J'ai acheté il y a quelques temps ces épices en Martinique, et avant qu'elles ne soient éventées je les ai cuisiné avec un mélange de Riz entier & Sauvage (qui en fait n'est pas une céréale, mais la graine d'une plante aquatique d'ici), et rajouté le restant d'une Courge d'Hiver Oranghetti cuit dans le lait de coco, à la façon du Riz des Îles Vierges (clic).
Si vous n'avez pas de Colombo sous la main, du Curry fera parfaitement l'affaire. Le riz cuit dans le lait de coco à lui seul, vaut le coup! Ça fond dans la bouche!
Ici, je l'ai servi avec du tofu pané... une réussite.
Recette du Riz Colombo & Courge Oranghetti
Ingrédients
- 2 tasses de Courge Oranghetti crues en dés
- 1 gousse d'Ail émincé
- 800 ml de Lait de Coco (2 boîtes de conserve)
- Sel & Poivre au goût
- 3 cuil. à soupe de Colombo
- 1 cuil. à thé de Thym frais
- Quelques graines de Chili
- 2 tasses de Riz entier & Sauvage non cuit
Instructions
- Réchauffer dans une grande casserole la courge, l'ail, le colombo et le sel-poivre.
- Une fois le tout chaud, verser le lait de coco. Faire frémir.
- Ajouter le riz. Faire un autre bouillon.
- Couvrir et faire cuire à minimum de 30 à 40 minutes.
- Le riz de cette manière va bien s'imprégner de tous les parfums subtils que comprend ce plat!
- ''Depi fond chè moin'', je vous souhaite bon appétit! Scusez-vous mon créole rudimentaire! :)