Mince, faut changer d'heure!
Oups, 'n'y a plus de bois...
Brrr, fait froid, non?
Pour nous remettre les idées en place et notre estomac en pré- préparatifs des repas pantagruéliques de fin d'année, un peu de légèreté...
Masquée, bien sûr....
Comment ça, les pâtes ça fait grossir? meuuu, non, seulement ce qu'on met avec...
Un peu de saumon et de poireau ça va?
Comment ça la crème, ça fait grossir?
Meuuu, non, ça allège!
Allez, pour vous faire plaisir, je la remplace par du mascarpone!
Venez donc sentir, voir et goûter ces lasagnes là...elles vous réconcilient avec l'hiver...
Imaginez un peu, le petit goût parfumé du curcuma (safran pays) dans la pâte...toute souple et toute fine, fraîchement étirée par la makina, magica!
Voui,
Lasagnes de la mer, et de la terre, avec un soupçon d'île de La Réunion....
Il vous faut:
- De la farine, des oeufs, du curcuma pour la pâte.
- 500 g de mascarpone
- 3 poireaux préalablement cuits à la vapeur (la ligne, voyons, la ligne!)
- 2 filets de saumon (ou pavés)
- 80 g de parmesan
- 120 g de gruyère râpé
Compter un oeuf pour 100 g de farine.
J'ai utilisé 500 g de farine pour 1 bonne càs de curcuma...et il m'en reste.
Pétrir la pâte (main, robot...)
L'étirer à la machine; je suis allée jusqu'à l'épaisseur (ou finesse) 7 ou l'avant dernière...
Beurrer un plat à gratin (celui dans lequel je fais le far a suffit)
Poser des bandes de pâtes
Une épaisseur de mascarpone (assez difficile à étaler car la crème est épaisse...le chauffer un peu pour le mollir)
Puis des morceaux de saumon et enfin des rondelles de poireaux
Remettre une couche de lasagne
Une dernière couche de lasagne avec la fin du mascarpone, le parmesan et le fromage râpé...
Enfournez 35 mn dans un four préchauffé à 220°C...se réchauffe bien le lendemain (et permet de faire des photos avec lumière naturelle...ben oui, ça fait bleu...mais faisait beau!)
Et puis, il me restait de la pâte, de la viande hachée d'un repas précédent, une boite de tomates en conserves...
Hop, béchamel...
Un peu de beurre (40 g?) un peu de farine (2 càs ?)pour préparer un roux...du lait petit à petit pour laisser épaissir, de la muscade...
Une couche de pâte, de béchamel, de viande cuite avec la tomate, du parmesan et hop, une autre couche...jusqu'à épuisement du stock de l'un des ingrédients...
Enfournez en même temps...
Mangez en même temps ou le lendemain, ou pas...
Faut reconnaître que ça réchauffe et que ça nourrit bien!