Avant de définir titre de cet article, je me suis demandée ce que je pouvais écrire , finalement j’ai opté pour la version longue.
C’est un petite entrée inspirée d’un très bon dîner dans un restaurant à Lyon ( John Rosiak). Je n’avais jamais goûter de chantilly au fromage de chèvre. Je m’étais promis de la refaire dès que l’occasion se présenterait….un bon repas prévu avec des amis , un dimanche gris et froid.
Pour 6 personnes :
Pour les Blinis
- une belle botte de coriandre fraîche
- 150 g de farine
- 3 œufs
- 20 cl de lait
- 1 cuillère a soupe d’huile pour la cuisson
- sel et poivre
Pour la chantilly au Chèvre :
- 30 cl de crème fraîche liquide entière
- 1/2 fromage de chèvre type petit billy
- de salade type Mesclun
- de magrets de canard séchés et dégraissés
- une vinaigrette au choix
- quelques copeaux ( faits à l’économe) de parmesan
Deux heures avant de servir , préparez la chantilly.
Faire fondre le petit billy , délicatement , dans une petite casserole à feu très doux. Ajoutez ensuite à la crème fraîche et délayez , pour que la crème et le fromage se mélangent. Passez au tamis pour enlever les petits morceaux de fromage qui pourraient résister. Salez et poivrez. Mettre dans un syphon puis gazez pour monter la préparation en chantilly.
Réservez au frais jusqu’au moment de servir.
Préparez ensuite les blinis.
Pour cette recette vous pouvez les servir tiède ou froid , à vous de voir.
Dans un récipient , mélanger la farine , les œufs entiers , le lait.
Nettoyer la coriandre et ciselez là sur la préparation.
Salez et poivrez à convenance.
Faites chauffez l’huile dans une poêle antiadhésive . Ajoutez par petits tas ( dans mon cas 3 max par fournée) dont vous ajusterez l’arrondit et la taille à l’aide du dos d’une cuillère à soupe. Attention la cuisson est très rapide. Faites les cuire des 2 cotés. Réservez.
Nettoyez la salade et préparez la vinaigrette de votre choix.
Procédez au montage :
Dans le fond d’un verre , versez un peu de vinaigrette. Disposez la salade dessus , puis râpez à l’économe quelques copeaux de parmesan.
Disposez sur une assiette.
Disposez un blinis ( froid ou tiède) , quelques lamelle de magret fumé ( enlevez le gras , dans cette recette il n’apporte rien).
Ajoutez une boule de chantilly au chèvre , vous pouvez également la parsemer de quelques feuilles de coriandre s’i vous en reste.
Servez sans attendre pour éviter que la chantilly ne retombe.
Proposez à vos convives de jeter la salade dans l’assiette .
Tags:blinis, chantilly, chevre, coriandre, magret, salade