J'ai supprimé récemment le lait de vache de mon alimentation pour des raisons médicales que je vous expliquerai plus tard si ce régime continue à me faire autant de bien qu'à présent...j'ai donc voulu essayer de remplacer la crème entière par de la crème végétale de soja...mes enfants, qui, d'habitude, préfèrent nettement la crème "normale" n'ont pas senti de différence, à les entendre...Et c'est tout bénéfice : 2 fois moins calorique, sans lactose, je vais l'adopter ! Je vous assure que cela vaut le coup d'essayer ! Par contre, j'ai voulu remplacer le sucre par du sirop d'agave (8 cs)...du coup on sent nettement plus le soja et on n'obtient pas la même texture...mes enfants la préfèrent sucrée au sucre !
pour 4 ramequins à crème brûlée (contenance : 1/8 de litre)
15 cl jus de citron (environ 3 citrons)
15 cl crème liquide entière
4 oeufs
200 g sucre (pour moi 180 g ont suffi)
fouetter doucement les oeufs avec le sucre sans trop faire mousser. Ajouter le jus de citron puis la crème sans cesser de remuer sinon la crème risque de tourner au contact du citron puis filtrer l'appareil
répartir dans les 4 ramequins, cuire au bain-marie (Natalia précise 30 mn mais pour moi, 15 mn ont suffi) au four th 150°C...la crème doit être à peine prise
ne pas cuire la crème trop longtemps, elle risque de devenir granuleuse (coagulation excessive des oeufs...précise Natalia)
la réserver au frais plusieurs heures... si vous pouvez résister...!
crème au citron sans lactose :
15 cl jus citron
15 cl crème soja (j'ai utilisé Soya cuisine de Biosoy)
4 oeufs
180 g sucre
la préparation et la cuisson restent identiques.
Mona