Orange-chocolat, un tandem de saveurs indissociables de l'ambiance de Noël.
Et comme ce ne sont pas encore les fêtes, voici une recette de petits gâteaux qui vous fera patienter jusqu'aux bûches!
J'ai utilisé la recette du gâteau à l'orange du site Sucrissime, en réduisant les proportions et ajoutant un glaçage de chocolat à l'orange.
Ingrédients pour une dizaine de petits cakes :
60 g de farine
30 g de beurre doux
30 g de beurre salé
50 g de sucre
1 cuillère à café de levure
1 oeuf
1 orange
50 g de chocolat en morceaux
Préparation:
Préchauffez le four à 180°C.
Travaillez le beurre et le sucre en pommade.
Ajoutez l'oeuf, mélangez. Incorporez la farine en pluie et la levure. Fouettez vigoureusement.
Pressez l'orange et ajoutez 30 ml de jus d'orange à la préparation.
Mélangez. (Vous pouvez ajouter quelques zestes si vos oranges sont bio!).
Versez une cuillère à soupe de préparation dans des moules à muffins préalablement beurrés.
Enfournez pendant 12 minutes.
A la sortie du four, laissez refroidir.
Faites fondre le chocolat dans 10-15 ml de jus d'orange au bain-marie.
Nappez de glaçage au chocolat les petits cakes avec une cuillère à café.
Réservez au frais.
Bon appétit!