Magazine Cuisine

~Pain d'épices~

Par Lihan
Il pleut, il fait froid, les vitrines s'illuminent de milles feux tout comme Paris la belle...c'est clair, Noël approche à grand pas! Une douce effervescence autour de cet évènement commence à prendre place peu à peu et qui dit Noël, dit tous les bons petits plats qui s'ensuivent <3
Certes, pour le moment, je m'avance un peu, étant donné que nous ne sommes que fin novembre...mais St-Nicolas, il ne faut pas l'oublier -j'adore cette fête plus que Noël je crois d'ailleurs-, c'est le week-end prochain! Donc en prévision, je commence à me mettre aux fourneaux et confectionner des gâteaux, dont le pain d'épices aujourd'hui <3 Rien de tel avec un bon chocolat chaud onctueux autour d'un bon feu de bois en fin d'après-midi en hiver pour se retrouver, non? ^.^
Bref, je diverge, je diverge, mais j'en viens au fait : la recette!
A la base, je pensais avoir tous les ingrédients sauf qu'ils s'avèrent que j'en ai confondu certains...comme le miel de chataigne qui n'était que du miel tout court, par contre ma farine était à la chataigne à la place d'être de seigle...vous me suivez? Non?...c'est pas grave XD Le fait est que ainsi, avec ses ingrédients, le pain d'épices reste délicieux <3
J'ai aussi changé ma recette étant donné que j'ai repris celle du dernier Cuisine by Lignac -enfin, je l'ai pas mal adapté à ma sauce aussi XD- et non celle de mon livre de recette de Noël de l'année dernière et il n'y a pas à dire, pour une petite recette facile et bonne à faire, je la recommande, donc n'hésitez pas à enfiler votre tablier et me suivre en cuisine ^.^

~Pain d'épices~

~Recette~

Ingrédients :
- 10g d'épices pour pain d'épices
- 125g de miel
- 75g de sucre roux
- 50g de sucre blanc
- 100g de farine
- 150g de farine de chataigne
- 15cl de lait
- 1 oeuf
- 1/2 cuillère à café de sel fin
- Du sucre en grain

Préparation :
1° Prendre une casserole, y mettre le lait avec les épices et le sel. Faire chauffer le tout à feu doux environ dix minutes puis l'arrêter pour laisser infuser dix minutes de plus.
2° Pendant que votre casserole chauffe tranquillement, préparer le sucre et le miel en les mettant dans des bols pour la suite.
3° Ensuite, dans une jatte, mettre la farine, la farine de chataigne, ainsi que la levure. Creuser un puit.
4° Préchauffer votre four à 180°c.
5° Mélanger le miel et le sucre au lait, bien mélanger. Une fois le mélange homogène, le rajouter à la jatte avec les farines et remuer.
6° Casser un oeuf dans la préparation tout en continuant de mélanger. 
7° Une fois le tout bien lié, verser dans un moule au préalable beurré s'il n'est pas anti-adhérent pour ensuite enfourner pour 50minutes.
8° A la sortie du four, attendre que le pain d'épices soit bien frais avant de l'emballer dans du papier alu et le conserver au frais ^.^/




Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Lihan 19 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines