L'alimentation ou la troisième médecine - Dr Jean Seignalet

Par Vanina Delobelle
Cet ouvrage de plus de 600 pages est très complet et très bien expliqué même s'il s'adresse plus à des personnes ayant des connaissances scientifiques assez importantes.

Je vous donne le sommaire afin que vous ayez un aperçu des parties traitées:
  • Les notions essentielles de la génétique
  • L'environnement avec les différents polluants,
  • Les enzymes
  • L'intestin grêle
  • Alimentation ancienne et alimentation modern
  • Les principes du régime alimentaire
  • Les notions essentielles d'immunologie
  • la polyarthrite rhumatoïde
  • La spondylarthrite ankylosante
  • Les autre maladies auto-immunes de la sphères rhumatologique
  • La maladie de Basedow
  • La Sclérose en plaques
  • Maladies auto-immunes hépatobiliaires
  • Autres maladies auto-immunes et hétéro-immunes
  • Notions essentielles de chimie
  • Notions essentielles de physiologie cellulaire
  • La pathologie d'encrassage en rhumatologie
  • La pathologie d'encrassage en neuropsychiatrie
  • Pathologie d'encrassage et maladies métaboliques
  • Autres maladies d'encrassage non malignes
  • Connaissances actuelles sur les cancers
  • Encrassage, régime hypotoxique et cancers
  • La théorie de l'élimination
  • La pathologie d'élimination du tube digestif
  • La pathologie d'élimination cutanée
  • La pathologie d'élimination chronique....

D'autres pathologies et maladies sont encore traitées pour donner la synthèse des recherches réalisées par ce Professeur sur des patients avec les succès et les échecs et ainsi donner une ligne de conduite en régime alimentaire.

Ce sommaire semble très lourd mais chacun peut lire tout ou partie des différents chapitres que sont très bien expliqués avec des schémas et des exemples de patients qu'il a eu à traiter pour des maladies très variées dont l'échantillonnage permet à chacun de se retrouver!

Pour le Docteur Signalet toutes les maladies sont multifactorielles comme la dépression nerveuse ou la fibromyalgie qu'on croyait auparavant psychologique. Il dit que notre organisme a connu un encrassage du à l'alimentation moderne et aux antibiotiques. Il préconise un régime où il faut bannir certains aliments qui sont nuisibles tels que le blé, le lait, le maïs, le gluten..., ne pas cuire les aliments ou très peu et de façon douce.
A la fin de son livre il donne une suggestion de menus pour 25 jours de régime avec quelques recettes de desserts.

Ce qui est très intéressant dans ce livre c'est que ce professeur ne veut en aucun cas prôner la seule diététique comme traitement. Il dit de façon très humble que son régime peut être inéfficace dans certains cas mais il peut guerrir ou tout au moins améliorer la vie de beaucoup de malades. Il a à son actif tout de même 25 années de recherches et traité 25 000 cas de pathologies diverses.

A l'âge de la "mal bouffe", cet ouvrage qui est une 5ème édition refondue et augmentée, devrait être parcouru par chacun pour comprendre qu'une bonne hygiène alimentaire permet d'être en meilleure santé!

Catherine Chateau-Artaud