Vendredi soir, des spaghetti bolognaise mais pas la recette classique : une bolognaise de légumes ! C'est une recette que j'ai trouvée dans un livre de Julie Andrieu, la "food-trotteuse" et que je n'avais pas préparée depuis longtemps. L'avantage, c'est que je commente en général les recettes que je réalise pour compenser d'éventuelles lacunes de ma mémoire gustative et j'avais noté "délicieux". Une incitation à refaire ce plat. Cela l'était en effet. Il vaut mieux préparer la bolognaise à l'avance car cela prend du temps. Le principe est simple : on hache des légumes plutôt que de la viande (ceux qu'on veut, des légumes de saison si possible, ceux qu'on a sous la main), on les fait mijoter avec du vin rouge et du concentré de tomates pendant 1h00-1h15 environ. Cette fois, il y avait carotte, tomate, fenouil, courgette, poivron, oignon, persil plat. Une façon très agréable et originale de manger des pâtes, qui ravira les végétariens....et les autres. Et on peut sans problème congeler cette sauce si on en a trop, pour un autre dîner qui sera vite prêt. Pour plus d'idées de pâtes, voir ici ce que j'ai écrit il y a quelques jours.
NB : depuis le 7 novembre, afin de vous encourager à prendre plaisir à manger le plus souvent possible, je vous donne chaque jour un plaisir gourmand personnel.