Pour 4 personnes
Ingédients : 800 g de potiron - 400 g de chataîgnes épluchées (j'ai pris des chataîgnes au naturel en bocal) - 12 tranches de boudin noir - 1 branche de céléri - 1 oignon - 1L de lait - 20 cl de crème liquide - 50 g de beurre - sel et poivre
Préparation :Epluchez le potiron, éliminez les filaments et les pépins, coupez la chair en dés. Effilez et tronçonnez le céléri. Pelez et émincez l'oignon. Dans une cocotte faites chauffer 30 g de beurre. Mettez-y l'oignon, le potiron et le céléri à étuver pendant une dizaine de minutes doucement ) couvert.
Réservez 8 chataignes entières et mettez les autres dans la cocotte. Mouillez avec le lait, salez, poivrez, portez à ébullition en remuant puis réglez le feu et laissez frémir 20 minutes.
Pendant ce temps coupez les chataignes en lamelles avec un couteau bien aiguisé.
Poêlez les tranches de budin 5 minutes avec le reste de beurre, égouttez les et réservez-les au chaud. A leur place, dans la même poêle, faites dorer les lamelles de chataihnes à feu moyen.
Mixez le contenu de la cocotte en ajoutant la crème au fur et à mesure pour obtenir un velouté. Répartissez-le dans des assiettes de service, ajoutez 3 tranches de boudin dans chaque assiette, décorez de chips de chataignes et servez très chaud.
Verdict : j'ai adoré !!! elle n'avait pas le même goût que les soupes de potiron que je fais d'habitude !
J'ai juste rajouter un filet d'huile de noix au moment de servir !