Magazine Cuisine
Le merlan, un des morceaux très parfumé du boeuf, un petit muscle long et plat, tellement tendre
Accompagné d'une sauce poivre, la douceur de la viande, associé à la vivacité du poivre, à pleurer !Et oui, chez les Chapot, on aime pleurer en dégustant du boeuf au poivre
Dans mon panier pour 4 personnes- un morceau de merlan de 800 gr- des grains de poivre- de la moutarde- de la crème- du cognac- du beurre- du sel
Découper 4 pavés dans le morceau de merlan
Ecraser 2 grosses cuillères à soupe de poivre à l'aide d'un pilon, ou d'un rouleau à pâtisserie, ou d'un marteau, entre deux feuilles de sopalin, c'est très efficace !
Les étaler sur une planche, rouler les pavés de merlan en faisant adhérer le poivreIl est important de sortir la viande du frigidaire une heure avant de la préparer pour qu'elle prenne la température ambiante
Dans une poêle, faire fondre une noix de beurreLorsqu'il est presque fondu, déposer les pavés de merlanLe fait que le beurre ne soit pas entièrement fondu, l'empêche de brûler
Faire revenir le merlan de chaque côté, ne le retourner qu'une seule foisTout dépend de la cuisson que vous aimez, les Chapot l'aime saignant donc 5 minutes de chaque côté, le morceau de merlan étant plutôt épais
Débarrasser la viande sur une grille, la recouvrir de papier aluminium le temps de faire la sauce
Dans la poêle, verser 2 cuillères à soupe de cognac, bien frotter la poêleAjouter 20 cl de crème fraîche, mélangerAjouter une bonne cuillère de moutarde forte, saler
Remettre les filets de merlan dans la poêle, pour les napper de sauce, servir aussitôt
Avec des frites, ou des pâtes, ou du riz, ou quelques haricots verts ou tout autre légume, ce merlan n'est pas difficile !
Chacun ses goûts, mais les Chapot aiment avoir les larmes aux yeux lorsque je cuisine un merlan au poivre, et quel bonheur pour moi, étrange, non ! Bonne journée