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reine de saba , souvenir d'enfance

Par Khala
reine de saba , souvenir d'enfance

j'ai longuement cherché le gâteau qui me rappelait le plus mon enfance pour le concours d' Isabelle , Pascale  et Dorian : un concours photographique sur le thème du " gâteau d'enfance" 

tellement cherché que j'ai failli abandonner ...

rien ne me revenait en mémoire , à part les "Princes" et les "Pépitos" ...   

je me suis dit que c'était vraiment pathétique comme souvenir ... pas de bonnes madeleines fondantes , pas de cake moelleux et gourmand , rien ... le néant ...

et puis ça a fait "tilt " enfin ! je me rappelle d'une recette réalisé à l'école : mon premier gâteau au chocolat , à l'époque très " étouffe chrétien " , assez bourratif , mais au bon goût de chocolat : la reine de Saba !

un gâteau que j'ai fait et refait alors que je n'avais que 11 ou 12 ans pour mes goûters , et que j'ai amélioré à chaque fois afin d'obtenir un gâteau riche en chocolat ( tiens ! il serait parfait pour le w-e noir ! ) , mais à la texture moelleuse et fondante à souhait ! une texture que l'on mangerait à la petite cuillère

un gâteau que j'avais enfoui avec mes autres souvenirs d'enfance ... loin , très loin 

un gâteau que je n'avais pas refait depuis plus de 15 ans !  

je suis très contente de le faire découvrir à mes loulous , qui eux n'auront que l'embarras duchoix dans leur souvenirs de gâteaux d'enfance ( c'est l'avantage d'avoir une maman blogueuse culinaire ;-p )

pour 1 reine de Saba ( moule en forme de couronne )

- 150g de chocolat noir corsé
- 125g de vergeoise ( ou de cassonade )
- 125g de beurre
- 50g de farine
- 2 càs bombées de poudre d'amandes
- 1 pincée de fleur de sel
- 3 oeufs
- 100g de pépites de chocolat

préchauffez le four à 160°

faites fondre le beurre et le chocolat au bain-marie ou au micro-onde

rajoutez le sucre , la farine , la poudre d'amandes , le sel , les pépites de chocolat et les jaunes d'oeufs

 montez les blancs en neige et incorporez les délicatement à la pâte

versez dans un moule beurré et enfournez pour 30 min

laissez refroidir avant de démouler

se déguste aussi bien tiède que froid et est encore meilleur le lendemain comme beaucoup de gâteau au chocolat

 

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