Magazine Cuisine

Sev Puri

Par Bombaybruxelles

Sev Puri
Pour le salon de blog culinaire #2, j’étais censé faire un plat. Après consultation au près d’amis, j’ai décidé de faire du Street Food indien, du pao bhaji, qui représente très bien Bombay. Puis, en me rendant compte que pour tout ce qui est street food – tout est dans la mise en place et la démo est juste une question d’assemblage. Du coup, j’aurais fini ma démo en 10 minutes chrono. J’ai décidé, donc, d’ajouter deux autres plats ainsi qu’une petite explication sur les épices.

Voici la recette de sev puri, le deuxième plat que j’avais fait :


Sev Puri
Ingrédients :
Pour les puris :
1 tasse (250 ml) de farine complète
2 càs de ghee
sel
1 càc de graines d’ajwain (facultatif)
1 càc de graines de cumin (facultatif)
Bain de friture
1 tasse (250ml) de haricots mungo (germés de préférence)
1 tasse (250ml) de chutney de tamarin/dattes
1 tasse (250ml) de chutney de coriandre
1 tasse (250ml) de sev (nouilles frites de pois chiche)
1 tasse (250ml) de yaourt nature (grec de préférence), fouetté
Méthode :
Pour les puris :
Mélanger le ghee et la farine.
Ajouter le sel, les graines d’ajwain et de cumin et à peu près une demi-tasse d’eau.
Faire une pâte souple mais pas trop molle.
Faire des pâtons de la taille d’un citron et l’aplatir à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Découper des ronds en utilisant un verre ou des ronds de pâtisserie (5 à7 cm).
Piquer les cercles avec une fourchette.
Les dorer dans un bain de friture.
Refroidir et garder dans une boîte hermétique (pendant 15 jours).
Pour le sev puri :
Cuire à la vapeur les germes d’haricots mungo.
Placer les puris sur un plateau.
Sur chaque puri, mettre 1 càc de haricots, puis 1 càc de yaourt, ½ càc des deuc chutneys.
Saupoudrer d’environ 1càc de sev.
Servir tout de suite !!!
*****************
Sev Puri
For the Second Culinary Blog Fair, I was supposed to make one dish. After seeking advice from fellow bloggers, friends and family, I decided to do a demo on Indian Street Food, and I though that pav bhaji represented Bombay so well. I then realized that, since street food is all about preparation, and the demo would just consist of assembly, I decided to add on a couple of other dishes.
Here is the recipe for Sev Puri, the second dish that I presented.
Sev Puri

Ingredients :
For the puris :
1 cup (250 ml) whole wheat flour
2 tbsps ghee
Salt
1 tsp ajwain (optional)
1 tsp cumin seeds (optional)
Oil for frying
1 cup (250ml) sprouted moong beans
1 cup (250ml) tamarind & date chutney
1 cup (250ml) coriander chutney
1 cup (250ml) sev
1 cup (250ml) greek yoghurt, whipped
Method :
For the puris:
Mix the ghee in the flour.
Add salt, ajwain, cumin and about half a cup of water.
Make a pliable but stiff dough.
Roll out lemon size pieces of dough.
Cut out 5 to 7 cm circles
Prick the rounds with a fork
Fry till golden.
Cool and store in a box with a tightly fitting lid for about 15 days
For the sev puri:
Steam cook the sprouted moong.
Place the puris on a tray.
Top each puri with about a tsp of moon and yoghurt and then with about ½ tsp of both the chutneys.
Sprinkle with about a tsp of sev and serve.
*******************

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Bombaybruxelles 4492 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte