Il y a un moment que cette recette me faisait les yeux doux sur la toile mais quelque chose me freinait...la peur peut être? :)
L'idée de base est de faire un gâteau moelleux, pas sec mais sans devoir utiliser 3 plaquettes de beurre.
Et puis, ça vous fera en un légume à rayer dans votre liste de "5 fruits et légumes par jour" !
La recette vient du blog de Chocolate&Zucchini !
Ingrédients pour ceux qui n'ont pas peur :
- 240 g de farine
- 60 g cacao (type Van Houten)
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1/2 cuillère à café de levure
- ½ cuillère à café de sel
- 110 g de beurre doux
- 180 g de sucre roux
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 cuillère à café de café instantané
- 3 oeufs
- 350 g de courgettes râpées (350 g)
- 170 g de pépites de chocolat
Préchauffez le four à 180°C et chemisez un moule à manqué de papier sulfurisé.
Dans une jatte, mélangez la farine, le cacao, le bicarbonate, la levure et le sel.
Dans une autre jatte, mélangez le beurre et la cassonade afin d’obtenir une consistance très crémeuse. Ajoutez la vanille, le café et les œufs un à un.
Prélevez 1/3 du mélange de farine/cacao et ajoutez-le aux courgettes et pépites de chocolat pour bien les enrober.
Ajoutez le reste du mélange de farine aux œufs.
Mélangez les deux préparations et remuez sans excès.
Versez la pâte dans le moule et faites cuire 40 à 50 min. Le gâteau est cuit quand la pointe du couteau ressort sèche.
J'ai trouvé ce gâteau délicieux, moelleux, fondant, pas gras....la courgette disparait totalement à la cuisson, elle fond littéralement !
Alors la question est : comment faire manger ce gâteau aux gourmands les plus réticents ?
L'astuce ? Piquer leur curiosité! "Il y a un ingrédient mystère, essayer de trouver ce que c'est ! "
Bon évidement, ne révéler la réponse qu'une fois qu'ils ont mangé ! :)