J'avais goûté dans ma jeunesse un gâteau délicieux servi dans un restaurant où j'allais de temps en temps pour mon déjeuner de midi.
Dans mon souvenir, il y avait une base de gâteau moelleux aux poires surmonté d'une croute à la noix de coco et j'avais la nostalgie de ce gâteau dont je n'avais jamais osé demander (trop timide à l'époque) la recette au restaurateur.
Et puis, il y a quelque temps, je suis tombée sur une recette avec des pommes qui m'a fait tilt ... hop quelques petites adaptations et me voilà revenue ... oops ... 25 ans en arrière !
Le gâteau :
180 g de farine
150 g de sucre roux alter eco (on peut bien entendu mettre du sucre blanc ou blond)
3 oeufs
3 poires coupés en morceaux
1,5 sachet de levure chimique
6 càs de lait
3 càs d'huile
Mélanger le tout, mettre dans un moule beurré au four préchauffé à 180° C pendant 20 mn.
La crème :
150 g de beurre
150 g de sucre
120 g de noix de coco
1 oeuf + 1 blanc
Mélanger le tout, sortir le gâteau du four et le napper avec cette crème.
Le remettre au four 15 mn.
Miam miam, le sucre roux donne une belle couleur à la pâte ...