Verrine aux endives et aux coeurs d'artichauts

Par Guillaumette57

Je ne vous avais pas encore donné cette recette de verrines que j'avais préparée dernièrement lors de l'apéritif dinatoire avec Marie-Christine et Jean-Paul
Elle est idéale en apéritif pour éviter les traditionnels biscuits riches en graisses. Les endives vous apportent des fibres et la sauce est préparée à base de yaourt.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 3 endives
- 4 coeurs d'artichauts
- 1 échalote
- 4 tomates séchées
- 1 cuillère à soupe de raisins de Corinthe
- huile de colza
- 1 yaourt nature
- 1 citron
- herbes de Provence
- curry
- sel et poivre du moulin

La recette :
1 - Comme j'avais des fonds d'artichauts congelés, je les ai fait cuire au cuit-vapeur.

2 - Oter la partie amère des endives et les émincer. Peler et couper l'échalote. Couper les fonds d'artichauts et les tomates séchées en morceaux.
3 - Dans une poêle, faire revenir l'échalote dans un peu d'huile. Ajouter ensuite les endives, les tomates séchées, les raisins et les coeurs d'artichauts.
4 - Mélanger et assaisonner de sel et de poivre. Puis saupoudrer d'une pincée de curry. Arroser de vinaigre balsamique et du jus de citron. Saupoudrer d'herbes de Provence.
5 - Mélanger et laisser cuire à couvert pendant 10 minutes à feu doux.   

6 - Réserver la préparation au frais.
7 - Préparer la sauce en mélangeant le yaourt avec une cuillère à soupe d'huile de colza, le sel et le poivre. 
Ajouter la sauce à la préparation et bien mélanger.  
8 - Répartir dans des verrines et servir frais. Décorer avec des tomates cerises enfilées sur un pique en bois.
Source : La cuisine de A à Z.