Retour en arrière sur un des premières recettes de ce blog.
LA première recette de ce blog,celle qui a tout déclenché.
Ma soeur (en Angleterre à ce moment là) me dit tu devrais faire un blog de cuisine pour que j'ai des recettes "spécial boulet". Et elle me demande plus précisément "la soupe à l'oignon comme on faisait à l'hôtel" (nos parents étaient restaurateurs)
J'ai donc écris ce qui suit et... continué dans mon délire avec un plaisir sans cesse renouvelé depuis bientôt quatre ans. Le livre fut une belle aventure et continue à se vendre un petit peu.
Donc voici pour vous et pour Anaïs (ma fille ainée) :
SOUPE A L’OIGNON.(sponsorisé par KLEENEX)
YNOUSFÔ :
- 800 gr de gros oignons
- 200 gr de beurre
- 400 gr de fromage râpé
- 2 litres de bouillon de volaille (en cube ou en poudre c’est comme tu veux)
- 1 baguette (de pain , t'avais compris. pas une magique ou de sourcier !)
- Du sel et du poivre.
- Facultatif mais conseillé : une boîte de mouchoirs en papier
COMENTTUDOISFAIRE
Là ça va pas te plaire… mais bon t’as pas le choix, faut éplucher les oignons ! (prévois le maquillage waterproof si tu veux pas ressembler à un tableau de Bernard Buffet)
Tiens, pendant que j'y suis, pour boucher le cornet à tous les inventeurs de techniques « pourpaspleurer », tu peux faire ce que tu veux, la seule méthode valable c’est la mienne ! Bé oui, moi je fais éplucher par les autres. Voilà c’est facile. Après ça, tu peux toujours essayer avec une pince à linge sur le nez ou un masque de plongée, y a plein de solutions pour… passer pour un clown !
Pis si t’as pas chialé en épluchant, bé t’as pas de bol… il faut les émincer ! (couper en fines tranches).
Bon courage.
Tu fais fondre ton beurre dans une grande casserole ou une marmite comme tu veux, faut juste penser que tu as les oignons et 2 litres de bouillon à faire tenir dedans.
Quand le beurre est fondu, tu ajoutes tes oignons et tu les fais cuire TOUT DOUCEMENT 40 minutes.
C’est bon, t’as le temps de te remaquiller, t’auras plus besoin de faire madeleine, tu ranges les kleenex et tu t’occupes de la garniture, c'est-à-dire les croutons et le fromage.
Attends !!! pense à remuer tes oignons pour pas qu’ils crament !
Je suppose que t’as pas de couteau à pain… (bé si ça existe !) Alors, tu prends un couteau cher à Eve : le couteau Adam !
Tu coupes des tranches de baguette d’environ 1 cm.
T’as réussi ? Sans te blesser ? Bien, donc tu progresses…
J’espère que t’as acheté le fromage déjà râpé ! Sinon, tu te débrouilles !
Maintenant, 40 mn ont passées, tu mets tes deux litres de bouillon dans les oignons et tu cuits encore 30 mn environ, à feu très doux et avec un couvercle.
Quand c’est cuit, tu préchauffes ton four, et tu mets ta soupe + tes croûtons + ton fromage râpé, et tu fais gratiner.
Fais gaffe ! Quand tu vas servir, c’est super brûlant et un peu dangereux !
Voilà, j’espère casser un peu les « Englishs » qui font cuire çà 4 à 8 heures !!!