Voici un concept de refroidisseur écolo (une sorte de mini frigo, glacière) pour vos denrées alimentaires …
Le système est basé sur le principe de l’effet de refroidissement produit à partir de l’évaporation de l’eau … ce qui va permettre de préserver les produits alimentaires au frais, sans faire usage de l’énergie électrique.
Le concept n’est pas nouveau pour tout le monde, il est utilisé depuis très très longtemps par des tribus africaines … qui ne dispose pas de frigos high-tech pour conserver leurs aliments.
Le refroidisseur est constitué de deux pots, avec entre les deux un espace remplis de mousse de verre (un déchet de l’industrie du recyclage du verre) qu’il faudra humidifier. La mousse de verre vient remplacer de la terre humide.
Le pot intérieur est, quant à lui, recouvert d’un linge humide …
Il ne reste plus alors qu’à laisser opérer la magie … l’évaporation de l’eau présente dans le système, va permettre de produit un effet de refroidissement.
De façon simple et écologique, vous allez donc pourvoir préserver la fraîcheur de vos aliments et éviter la prolifération de micro-organismes nuisibles … il suffira juste d’ajouter de l’eau de temps en temps.
Via Ecofriend