En panne d'idées pour un repas complet du soir (ou du midi) ? N'hésitez-pas, je vous donne cette recette qui est rapide et facile à faire, si on exclut le temps de cuisson des pommes de terre, mais qui surtout fait son effet sur une table avec son petit côté "prairie verte" !
Je m'explique : c'est un plat gratiné au pesto donc qui est vert comme la prairie! Je vais chercher loin, là, j'ai une imagination débordante, en fait!
Je n'ai pas fait un pesto digne de ce nom car j'ai pris du gruyère à la place du parmesan, c'est donc un pesto à la mode suisse...
Allez passons aux photos pour que vous puissiez vous rendre compte par vous même!
Ingrédients pour 2 personnes :
50 g de gruyère
1 gousse d'ail
20 g de pignon de pin
20 g de roquette
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
quelques feuilles de basilic
2 escalopes de poulet
4 pommes de terre de taille moyenne
3 cuillères à soupe de lait
sel, poivre
Préparation:
Préparez une purée avec les pommes de terre.
Faites cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 20 à 30 minutes selon la grosseur des pommes de terre.
Vérifiez la cuisson en piquant avec une fourchette. elle doit s'enfoncer facilement.
Egouttez, pelez les pommes de terre et écrasez-les. Ajoutez le lait,mélangez, salez et poivrez.
Préchauffez le four à 180°C.
Coupez les escalopes en morceaux et faites les cuire dans une poèle avec un peu d'huile d'olive, pendant 5 minutes.
Pendant ce temps, préparez le pesto de roquette.
Mixez l'ail, la roquette, le basilic, les pignons de pin avec l'huile d'olive. Ajoutez le fromage, mixez somairement pour garder quelques morceaux.
Passons au dressage!
Beurrez des petits plats à gratins.
Déposez une couche de purée, puis des morceaux de poulet et terminez par une couche de purée.
Recouvrez le tout de pesto de roquette.
Enfournez pendant 10 minutes en surveillant la fin de cuisson, le fromage doit être bien gratiné.
Servez de suite, enfin, attendez quelques secondes pour ne pas se brûler!
Encore une petite photo pour la route:
Bon appétit!
Ave cette petite recette de gratin, je participe au concours le gratin de recettes organisé par 750g!