Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 mn.
Temps de cuisson : 15 mn.
500 g. de fromage
(1/3 beaufort, 1/3 emmental, 1/3 comté)
300 g. de pain de campagne
20 cl. de vin blanc sec de Savoie
(ex : Apremont, Abymes)
1 gousse d'ail
Du poivre
De la muscade en poudre
* Coupez le pain en petites bouchées, réservez. Coupez les fromages en carrés grossiers.
* Frottez le fond et les bords d'un caquelon avec la gousse d'ail, puis mettez-y à chauffer le vin blanc, à feu doux.
* Au début de l'ébullition, ajoutez les fromages, une pincée de poivre et un peu de muscade. Mélangez - en forme de huit logiquement - le plus souvent possible jusqu'à ce que le mélange soit homogène mais encore bien liquide.
* Posez ensuite vos caquelon sur son socle, le mélange continuera de chauffer lentement.
* Le principe : piquez des morceaux de pain et plongez-les dans la préparation pour qu'ils s'imbibent de vin et se recouvrent de fromage.
S'accompagne du vin blanc que vous aurez utilisé pour la préparation.
N.B : ici je vous ai donné le vrai mélange de la fondue savoyarde originale. De nombreuses variantes existent, notamment la fondue aux fromages, Suisse elle, où on ajoute de la fécule de maïs pour lier et où le mélange de fromage n'est pas le même. Le beaufort étant un fromage plutôt cher, vous pouvez le remplacer par de la tome de Savoie, faire une fondue neuchâteloise (1/2 gruyère, 1/2 emmental), ou carrément une fondue vaudoise (100 % gruyère) ou une fondue jurassienne (100 % comté).