Mousse de foie gras sur pain d'épice et gelée de passion

Par Picorette

Petit essai avant les fêtes. Le résultat attendu  n'est pas vraiment ce que j'espèrais, mais les saveurs y sont et ce fut bon !!!

INGREDIENTS
(pour 2 personnes)
Pour la gelée de passion :
8 fruits de la passion (soit 5 cl de jus)
1 cs d'eau
1 cc de sucre
2 cc d'agar-agar (privilégier la gélatine)
Pour la mousse de foie gras :
1/2 bloc de mousse de foie gras Pétricorena
2 jaunes d'oeuf
10 cl de lait
2 cs d'agar-agar (privilégier la gélatine)
4 tranches de pain d'épice
2 cs de jus d'orange
2 cs de jus d'agave


Préparer la gelée de passion :
Trancher les fruits de la passion en 2 et récupérer la pulpe, sans les pépins. 
Faire chauffer le jus avec le sucre et un peu d'eau, dans une petite casserole. Quand le sucre a fondu, rajouter l'agar-agar et mélanger jusqu'à dissolution.
Verser la préparation dans un verre et laisser prendre au frigo pendant 2 heures
Préparer la mousse de foie gras :
Faire chauffer le lait jusqu'aux premiers bouillons.
 

Dans une jatte, blanchir les jaunes. Verser le lait chaud sur les jaunes bien remuer puis reverser dans la casserole et remettre à feu doux. Ajouter le foie gras. Mélanger afin que la préparation soit homogène et ajouter l'agar-agar et faire cuire pendant 3minutes.
Sortir du feu laisser refroidir au frais pendant 2 heures.
Pour dresser les assiettes :
Mixer les tranches de pain d'épices.
Mélanger les miettes avec le jus d'orange et le jus d'agave pour lier l'ensemble.
Dans l'assiette, présenter les ronds de présentation et y déposer les miettes de pain d'épice. Verser par dessus la mousse de foie gras. Décorer avec la gelée de passion.


Cette petite acidité du jus de passion s'associe très bien avec le foie gras.
Délicieux !

Bon @pp !