Voilà une recette toute simple à faire mais très bonne
c'est la pleine saison des endives alors profitons-en !
Recette pour 3 personnes (ou 6)
Réalisation : facile – Budget : économique
Ingrédients :
- 6 endives
- 20 cl de lait écrémé
- 2 c. à café de fécule de maïs
- noix muscade râpée
- 75 g d’emmental râpé
- 6 tranches de jambon blanc dégraissé
- Sel et poivre
Nettoyer les endives et enlever le petit cône amer à la base, en les creusant à l’aide d’un couteau. Faire cuire les endives à la vapeur 10 mn environ puis les laisser s’égoutter. (Je les fais la veille et les réserve au réfrigérateur pour qu’elles contiennent moins d’eau).
Allumer le four à 210° C (Th. 7). Mettre le lait froid dans une casserole, ajouter la fécule et porter à ébullition sur feu doux en mélangeant constamment. Ajouter sel, poivre et noix muscade et laisser cuire 2 mn environ, en remuant, jusqu’à ce que le lait épaississe puis retirer du feu. Incorporer la moitié du fromage et mélanger.
Entourez chaque endive d’une tranche de jambon et rangez les dans un plat allant au four. Napper avec la sauce au fromage puis saupoudrer du fromage restant.
Mettre le gratin dans le four chaud et laissez cuire 15 à 20 mn, le dessus doit être bien doré.
Gratin_d_endives_au_jambon