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Glossaire

Publié le 15 novembre 2009 par Alicegadu
Ça fait un moment que je me dis qu'il manque un glossaire sur ce blog...
Je vous invite à me demander en commentaire tout terme non trouvé dans celui-ci afin que je le rajoute...
Bath = Pâte à savons en cours de préparation. Un savon fait avec deux baths est un savon fait en deux fois, avec deux pâtes à savon différentes.
Beurre = huile solide à température ambiante.
CE = Conditioner Emulsifier (INCI : Stearamidopropyl dimethylamine), émulsifiant et conditionneur capillaire d'origine naturel (se fixe sur les cheveux pour faciliter le démêlage et le coiffage). Actif à pH entre 4,5 et 5,5.
Cure = temps de repos du savon avant d'être utilisable (le temps que la saponification soit complète et qu'il ne reste plus de soude), généralement entre 3 semaines et un mois.
Distillation = procédé par lequel on extrait les huiles essentielles d'une plante.
Émollient = qui assouplit la peau.
Émulsifiant = composé permettant d'émulsifier, c'est à dire de mélanger une phase aqueuse et une phase huileuse (pour obtenir une crème). Par exemple, la moutarde est un émulsifiant qui permet de mélanger vinaigre et huile. Plus d'infos .
EPP = Extrait de Pépins de Pamplemousse, c'est un conservateur naturel.
Extrait CO2 = ensemble de principes actifs d'une plante extraits grâce à l'utilisation du gaz CO2
Fragrance = parfum d'origine chimique.
Géogard 221 = conservateur admis en bio qui permet de conserver ses produits 6 mois à température ambiante. S'utilise à 0,5%. INCI : dehydroacetic acid & benzyl alcohol.
HA = Hydrolat (résidu de la distillation, il s'agit d'une "eau" chargée en principes actifs hydrophiles de la plante).
HE = Huile Essentielle
HLB = Balance hydrophile/lipophile. Plus d'infos .
HV = Huile végétale.
Hydrophile = qui aime l'eau, qui se lie à elle.
INCI = International Nomenclature of Cosmetic Ingredients (nomenclature internationale qui permet de nommer partout le même ingrédient avec le même nom).
Lipophile = qui aime l'huile, qui se lie à elle.
Mâcérat = résultat de la macération d'une plante dans une huile afin d'en extraire les principes actifs lipophiles.
MF = émulsifiant d'origine naturelle (son INCI est Sodium stearoyl lactylate), généralement utilisé en couple avec VE. Il est soluble à chaud en phase aqueuse.
Olivem = émulsifiant naturel issu de l'olive, c'est aussi un actif à part entière. Il peut se substituer à lui seul à la phase huileuse pour donner des gels crèmes très légers. Son INCI est cétéaryl olivate, sorbitan olivate.
pH = Potentiel Hydrogène (voir ce post)
Phase aqueuse = ensemble des composés d'une crème (ou autre produit cosmétique) assimilables à de l'eau ou hydrophiles (eau, hydrolats, aloé véra, glycérine).
Phase huileuse = ensemble des composés d'une crème (ou autre produit cosmétique) assimilables à de l'huile ou liposolubles (huile, beurre, cire).
Photosensibilisant = qui entraine une sensibilité accrue au soleil (risque de coups de soleil...).
Saponification = réaction entre la soude et l'huile qui aboutit à la formation de savon et de glycérine.
SCI = Sodium Cocoyl Isethionate, tensioactif d'origine naturel en poudre.
Surgraissage = pourcentage d'huiles qui, dans un savon, ne sont pas transformées en savon.
TA = tensioactif, composé modifiant la tension superficielle entre deux surfaces. Ce sont des molécules amphiphiles (un côté hydrophile et un côté lipophile) qui permettent donc de mélanger l'eau et l'huile. Les émulsifiants sont des TA ainsi que les produits lavants et moussants.
Trace = moment au cours de la fabrication du savon où le mixeur laisse une trace à la surface de la pâte quand on le soulève.
VE = émulsifiant d'origine naturelle (son INCI est Glyceryl stearate), généralement utilisé en couple avec MF. Il est soluble à chaud en phase huileuse.
Vit.E = vitamine E, c'est un antioxydant (elle évite le rancissement des crèmes).

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