Il y a peu de temps j'ai ajouté une une bougie à mon gâteau d'anniversaire...et j'ai été couverte de cadeaux à dominante culinaire !
J'ai eu une commande spéciale puisque l'un de mes amis m'a offert des emportes-pièces en forme de gingerbread men avec le message suivant : "en fait, je veux que tu me fasse ceux là (comprendre les plus gros:) ), tu sais, comme dans Shreck" (pour ceux les non-shreckophile j'ai mis une petite piqure de rappel en bas! ;) ). J'avais également reçu plusieurs adorables éléments de décos pour biscuits en direct de l'Allemagne : perles multicolores, colorants... bref tout ce qu'il faut pour faire une fournée ! Y avait plus qu'à ...
Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur un site anglophone : joy of cooking
Ingrédients pour une trentaine de P'tits biscuits pas trop âgés
- 420 gr de farine
- 2 cuillères à soupe de levure
- 4 cuillères à café de gingembre moulu
- 3 cuillères à café de cannelle
- 2 fèves de tonka râpée
- 140 g de beurre salé, à température ambiante
- 100 grammes de cassonade
- 1 gros œuf
- 8 cuillères à soupe de miel liquide (environ 160 ml de miel)
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Mélangez la farine, la levure, le gingembre, la cannelle, la fève de tonka et le sucre dans un grand bol.
Incorporez le beurre jusqu'à obtenir la consistance d'un crumble.
Ajoutez le miel et l'œuf battu et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte souple.
Si comme moi la pâte est trop collante, placez la un bon quart d'heure au congélateur.
Étalez la pâte sur 5 mm avec un rouleau à pâtisserie couvert de farine.
Découpez vos biscuits grâce à des emportes-pièces et placez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez pendant 10 minutes environ.
N'attendez pas qu'ils refroidissent et décorez les !
Pour ma commande spéciale j'ai donc essayé de coller au plus à "P'tit Biscuit" l'ami de Shreck !
Pour les couleurs j'ai utilisé du colorant alimentaire dilué dans un glaçage (fouettez le blanc d'un œuf avec 200g de sucre glace et le jus d'un demi citron) et des billes de sucre !
Lorsque vous les sortirez ils seront encore tous mous, ne les déplacez surtout pas !
La consistance sera ensuite entre le pain d'épice et les sablés !
Et en bonus ...