- Taboulé (le VRAI), OUI, OUI, il faut BEAUCOUP de persil! n'est-ce pas Fabienne et Marie-France!
- Houmous Homous, hoummous, houmous...ou purée de pois chiches! : il ne peut y avoir de homous autre qu'avec du pois chiche! Pourquoi? parce que le mot "homous" veut dire pois chiche en arabe et en fait le nom du plat est "homous makhfouk", pois chiches mixés. Le mot "makhfouk" est passé à la trape et on n'a gardé que le nom du légume sec! alors quand je vois des homous aux lentilles ou autre haricot, ça me fait gentiment sourire: Pois chiches aux lentilles...
- Sfiha: pizza à la viande hâchée servie en grande galette et adaptée en bouchée pour les mezzés, agrémentée de pignons
- Chaussons au fromage: 2 façons de préparer les chaussons: au fromage ou à la viande
- Koubé au four: préparé avec une pâte longuement malaxée de bourghoul fin humidifié et de viande hâchée en purée à part égale, farcie de viande hâchée revenue avec des oignons, des pignons et des cerneaux de noix concassés
- Yoghourt au concombre et à la menthe pour accompagner les koubés: il suffit de mettre 4 yoghourts brassés (bulgares) dans un saladier, y ajouter les tranches d'un 1/2 concombre partagé en deux et tranché en demi lune, ajouter de la poudre de menthe (menthe séchée et réduite en poudre, voir la fin de l'article du Taboulé ), saler et citronner à sa convenance.
- Escargots au zaatar, (voir aussi la version Galette, consommée le matin au Liban avec une tasse de thé, achetée chez le boulanger)