Ingrédients pour un moule de 15 cm de diamètre type petit moule fleur:
75 g de beurre
35 g de sucre ( facultatif car apporte du sucre à un gâteau déjà très sucré)
1 cuillères à soupe de miel
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
1/2 cuillère à café de poivre moulu
1 oeufs
90 g de poudre d'amande
40 g de semoule de blé fine
1/2 cuillère à café de levure chimique
30 ml de lait
Sirop d'imbibage aux épices:
110 g de sucre en poudre
125 ml d'eau
4 gousses de cardamome
2 bâtonnets de cannelle
Réalisation:
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, fouetter le beurre, le miel et les épices.
Ajouter l'oeuf en mélangeant bien.
Incorporer la poudre d'amande, la semoule, la levure et le lait, bien mélanger.
Mettre la préparation dans le moule et mettre à cuire environ 20 minutes.
Pendant ce temps préparer le sirop:
Mélanger tous les ingrédients et faire bouillir pendant 5 minutes.
Passer au tamis et verser le sirop chaud sur le gâteaudès sa sortie du four.
Laisser refroidir avant de démouler, le gâteau est très fragile.
Laisser reposer au moins 1 heure au frais avant de servir.
Se déguste à température ambiante.