Magazine Cuisine
Ingrédients pour environ 14/15 tartelettes de 8 cm de diamètre:
Pâte sucrée:
125 g de beurre mou
100 g de sucre glace
1 pincée de sel
1 oeuf
250 g de farine
1 pointe de couteau de vanille en poudre
Pour la crème de châtaigne:
150 g de crème de marron
60 g de beurre
1 oeuf
2 jaunes d'oeuf
25 g de sucre en poudre
30 g de lait
1/3 de fève Tonka râpée
Réalisation:
Pâte sucrée:
Travailler le beurre au batteur, jusqu'à ce qu'il soit pommade, puis ajouter le sucre et le sel.
Ajouter l'oeuf, mélanger et ajouter enfin la farine et battre encore un peu le mélange (mais pas trop).
Réserver une heure au frais.
Fariner généreusement la pâte et l' étaler entre deux feuille de papier sulfurisé jusqu'à une épaisseur d'environ 1 à 2 mm ( n'hésiter pas à fariner régulièrement la pâte).
Découper des cercles de pâte d'environ 9.5 cm de diamètre et foncer les empreintes avec la pâte. Piquer les fonds de pâte à l'aide d'une fourchette.
Préchauffer le four à 160°C.
Faire précuire les tartelettes environ 10 minutes.
Crème de châtaigne:
Faire chauffer le lait avec la fève Tonka, laisser infuser quelques instants.
Faire fondre le beurre au micro ondes et le mélanger à l'aide d'un fouet à la crème de marron.
Ajouter le lait infusé, le sucre, l'oeuf et les 2 jaunes et battre énergiquement le mélange.
Garnir les fonds de pâte de la préparation et faire cuire encore 15 minutes.
Déguster les tartelettes à température ambiante.