Je vous presente une recette de krachel ou pains brioches que nous faisons beaucoup au Maroc, en toute occasion pour le quotidien, les fetes, le ramadan, pour prendre un cafe ou un bon the, ils seront toujours les bienvenus.
Il se differencient des brioches par leur contenu en graines de sesame, anis et gomme arabique ou mastic.
Gomme arabique en poudre.
La gomme arabique est principalement la résine de deux variétés d'acacias, l'Acacia senegal et Acacia seyal, présents dans un large mesure dans la zone saharienne de l'ouest (Sénégal, Mali) jusqu'à l'est (Soudan voire Egypte). La récolte se déroule l'hiver, entre novembre et
février.
Ingrédients :
- 1 kg de farine
- 2 oeufs
- 120 g de sucre semoule
- 20 cl de lait tiède
- 25 g de levure boulangère fraîche ou 1 paquet de levure boulangère sèche
- 20 cl de beurre fondu
- 5 cl d'eau de fleur d'oranger
- kk grains de gomme arabique en poudre (mastic)
Gomme d’un arbre masticatoire parfumé.
On l’appelle aussi gomme mastique.
-1/2 verre de graines de sésame
- 1 cuillère à café d'anis
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 oeuf pour la dorure
Préparation :
Dans un grand recipient mettez la farine, le sucre, le sésame, l'anis, le sel et la gomme arabique . Mélangez le tout puis formez un puits, y casser les oeufs, et ajouter la levure que vous avez diluez dans un peu de lait tiède, l'eau de fleur d'oranger, le beurre fondu et le reste du lait tiède, malaxez , puis pétrissez énergiquement jusqu'à obtention d'une pâte très souple (votre pâte ne doit pas être trop dure ni trop collante). Recouvrez et laissez reposer dans un endroit tempéré.
Dégazer la pâte en la pétrissant légèrement puis préparez des boulettes selon la grosseur désiree .
Aplatissez-les légèrement et laissez-les lever une deuxième fois . Quand les krachels ont bien levé, les enduire de l'oeuf battu et les saupoudrer de graines de sésame.
Préchauffez le four à 180°.
Faites cuire pendant 20 min, selon votre four .
Après cuisson laissez-les refroidir sur une grille.
Savourez avec un cafe au lait ou choco ou un bon the a la menthe.