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Krachel ou brioches marocaines

Par Sourour

Krachel ou brioches marocaines Je vous presente une recette de krachel ou pains brioches que nous faisons beaucoup au Maroc, en toute occasion pour le quotidien, les fetes, le ramadan, pour prendre un cafe ou un bon the, ils seront toujours les bienvenus.
Krachel ou brioches marocaines Il se differencient des brioches par leur contenu en graines de sesame, anis et gomme arabique ou mastic.
Fichier:Exsudat d'acacia - Gomme arabique.jpg

Gomme arabique en poudre.
La gomme arabique est principalement la résine de deux variétés d'acacias, l'Acacia senegal et Acacia seyal, présents dans un large mesure dans la zone saharienne de l'ouest (Sénégal, Mali) jusqu'à l'est (Soudan voire Egypte). La récolte se déroule l'hiver, entre novembre et février.

Pour plus en savoir allez sur http://fr.wikipedia.org/wiki/Gomme_arabique


Krachel ou brioches marocaines
Ingrédients :

Krachel ou brioches marocaines


- 1 kg de farine
- 2 oeufs
- 120 g de sucre semoule
- 20 cl de lait tiède
- 25 g de levure boulangère fraîche ou 1 paquet de levure boulangère sèche
- 20 cl de beurre fondu
-  5 cl d'eau de fleur d'oranger
- kk grains de gomme arabique en poudre (mastic)

Gomme d’un arbre masticatoire parfumé.

On l’appelle aussi gomme mastique.

-1/2 verre de graines  de sésame
- 1 cuillère à café d'anis
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 oeuf pour la dorure

Krachel ou brioches marocaines

Préparation :

Dans un grand recipient  mettez la farine, le sucre, le sésame, l'anis, le sel et la gomme arabique . Mélangez le tout puis formez un puits, y casser  les oeufs, et ajouter la levure que vous avez diluez dans un peu de lait tiède, l'eau de fleur d'oranger, le beurre fondu et le reste du lait tiède, malaxez ,  puis pétrissez énergiquement jusqu'à obtention d'une pâte très souple (votre pâte ne doit pas être trop dure ni trop collante). Recouvrez et laissez reposer dans un endroit tempéré.


Krachel ou brioches marocaines

Dégazer la pâte en la pétrissant légèrement puis préparez des boulettes selon la grosseur désiree .
Krachel ou brioches marocaines

 Aplatissez-les légèrement et laissez-les lever une deuxième fois . Quand les krachels ont bien levé, les enduire de l'oeuf battu et les saupoudrer de graines de sésame.
Krachel ou brioches marocaines


Préchauffez le four à 180°.
Faites cuire  pendant 20 min, selon votre four .
Krachel ou brioches marocaines

 Après cuisson laissez-les refroidir sur une grille.

Krachel ou brioches marocaines
Savourez avec un  cafe au lait ou choco ou un bon the a la menthe.

Krachel ou brioches marocaines



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