bonjour je vous propose aujourd'hui un gateau à la mousse de chocolat et à la mousse vanille
je me suis inspirée d'une recette du livre chocolat "desserts et mignardises " ce livre est vraiment trés bien de belles recettes bien expliquées
pour ce gateau j'ai decidé d'ajouter des blancs d'oeufs à la préparation au mascarpone et je ne le regrette pas
j'ai reçu ce livre grace à natthou du blog chez natthou qui avait organisé une bourse aux livres en juillet
je la remercie encore car c'est elle qui me l'a envoyé
une photo du gateau réalisé pour un anniversaire samedi soir

une autre photo du second entremet que j'ai réalisé


Pour la génoise
3 œufs
75 g
de sucre en poudre50 g
fe farine25g de cacao
Mousse macarpone à la vanille
250 g
de mascarpone2 blancs d’oeufs
Une gousse de vanille
5cl de creme liquide
150 g
de sucre3 feuilles de gelatine
Mousse mascarpone au chocolat
200 g
de chocolat noir( 100g de chocolat à 70% ET 100g de chocolat à 55%)250g demascarpone
5 cl de creme liquide
2 blancs d’œufs
3 feuilles de gelatine
du sirop de vanille pour imbiber le biscuit
Préparation
Génoise
Fouettez les œufs et le sucre placé dans un récipient placé sur une casserole d’eau frémissante quand le mélange a épaissi retirez du feu Et fouettez 2 mn
Ensuite ajoutez la farine et le cacao tamisé
Je fais cuire la pate en deux foisdans un cercle à patisserie de
20 cm
Four préchauffé à 200° pendant 15 mn J’obtiens deux biscuitsMousse au chocolat
Faire fondre le chocolat au bain marie
Fouettez le mascarpone avec 5cl de creme liquide ajoutez 3 feuilles de gélatines préalablement ramollis et fondues
Ajoutez le chocolat fondu
Incorporere delicatement 2 blancs d’œufs battus en neiges
Mettre un premier biscuit dans un cadre je badigeonne le biscuit d’un sirop de vanille et je verse rapidement la mousse au chocolat

Mousse à la vanille
Fouettez le mascarpone avec 5cl de creme liquide grattez les grains d’une gousse de vanilles et mélanger de nouveau ajoutez 3 feuilles de gélatines préalablement ramollis et fondues Incorporer délicatement les 2 blancs d’œufs battus en neige.
Posez le second biscuit sur la mousse au chocolat l’imbiber de sirop de vanille
Et verser la mousse à la vanille faire prendre au refrigerateur 3h minimum

Facile à faire et très bon il a été trés apprécié
bonne journée