Préparation : 5 min
Cuisson : 40 min
Ingrédients :
- 5 pommes de terre
- 5 grosses carottes
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche 4%
- 2 oeufs
- 4 cuillères à soupe de fromage râpé
- de la noix de muscade
- du sel et du poivre
1) Épluchez et coupez en morceaux les carottes et les pommes de terre. Faites les cuire 20 minutes dans de l'eau bouillante salée.
2) Dans 2 récipients différents, écrasez les carottes et les pommes de terre afin d'obtenir 2 purées.
3) Ajoutez à chaque purée un jaune d'œuf et battre les blancs en neige.
4) Muscadez, salez et poivrez les purées puis incorporer les blancs d'œufs sans les casser aux 2 purées.
5) Dans un moule anti-adhésif mettez d'abord la couche de carotte puis celle de pomme de terre. Ajoutez sur le dessus le fromage râpé. Enfournez pendant 20 minutes jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.
Je vous conseille de déguster cet accompagnement avec du poisson !